1. トップ
  2. 「面倒なにんじんの千切り」→楽ちんに!! 超簡単にできる意外なライフハックに「すっごく簡単!」

「面倒なにんじんの千切り」→楽ちんに!! 超簡単にできる意外なライフハックに「すっごく簡単!」

  • 2024.8.8
undefined

にんじんの千切りって、結構面倒くさいと思いませんか?しかし千切りにできればサラダや炒め物などに使えて調理の幅も広がるんですよね。しかし面倒くささが勝ってしまい敬遠してしまう…。そのような方にオススメなライフハックがあるのです。一体どのようなライフハックなのか見てみましょう!

にんじんの千切りってすっごく面倒くさい…

undefined

にんじんの千切りといえば、サラダの彩りにもなりますし、他の食材と一緒に炒める沖縄料理の「にんじんしりしり」なんかもおいしいですね。お味噌汁やスープの具材に入れるなど、意外に使い勝手がいい形状といえるのではないでしょうか。

undefined

にんじんの千切り、一般的な方法としては、薄くスライスをして千切りにしていく…なんて文字にすると簡単ですが、結構手間も時間もかかりますよね。スライサーなどの便利な調理器具を使う手もありますが、もっともっと簡単に楽ににんじんの千切りを作ってしまいましょう!

にんじんの千切りライフハックを試してみた!

undefined

まずはにんじんを1本用意します。サイズなどはとくに関係ありませんのでご安心を。

undefined

不要な部分となる両端を、包丁でカットしておきましょう。このあと皮をむくので、むいてからカットしてもOKです。

undefined

次にピーラーや包丁を使って、にんじんの皮をむいておきます。皮を残したまま調理したい方は、こちらの工程は飛ばしても問題ありません。

undefined

にんじん本体に斜めに切り込みを入れていきます。このとき、完全にまな板にまで届くほど深く切り込みを入れないよう注意してくださいね。

undefined

切り込みを入れたにんじんをピーラーで削っていくと、あっという間ににんじんの千切りが完成です!すっごく簡単です。

undefined

本体に入れる斜めの切り込みの幅を変えることで、千切りの太さも変わります。今回は初めてだったので、ちょっと「千切り」というよりも「細切り」になってしまいました。いろいろ試してお好みの太さや、作りたい料理に合わせた太さを見つけてくださいね!

料理のレパートリーが増やせるライフハック

undefined

これほどまでに簡単&楽ちんに、にんじんの千切りが作れると知ったら試してみたくなりませんか?お子さん用の手を切りにくいピーラーなどを使えば、お手伝いしてもらうこともできそうです。料理の献立のレパートリーも増えそうなので、ぜひ試してみてはいかがでしょう。