1. トップ
  2. ジャガイモ料理を楽しむために覚えておきたい、気をつけなければいけないこと

ジャガイモ料理を楽しむために覚えておきたい、気をつけなければいけないこと

  • 2024.6.30

ジャガイモには、芽以外にも注意が必要な箇所があること、知っていましたか?

ジャガイモは芽以外にも注意が必要!?

undefined
undefined
undefined
undefined

「じゃがバター食べたいから作り方教えて」とお願いする娘。ジャガイモ料理を楽しむために、「まずは芽を取り除くのが基本」だと、お母さんは言います。

しかし、芽を取った後も、注意が必要です。ジャガイモの緑色の部分には毒素のソラニンが含まれているので、それを取り除く必要があるとお母さん。驚いた娘は「それじゃこれは食べられない?」と心配しますが、お母さんは「緑色の部分がなくなるまで剥けば安全に食べられるのよ」と優しく説明するのでした。

「よかった 捨てずに済んだ」と娘も嬉しそう。これで安心してジャガイモ料理を楽しむことができますね…!

作画:もす(@mosumanga30