1. トップ
  2. ジュースの中の【白い沈殿物】の正体とは 安全性をカゴメが回答

ジュースの中の【白い沈殿物】の正体とは 安全性をカゴメが回答

  • 2024.6.28

ジュースを飲んでいると、時々白い沈殿物が見つかって驚いたことはありませんか?

「これって大丈夫なの?」と心配になるのも無理はありません。実際にジュースの安全性について、カゴメが詳しく回答しています。この漫画では、そんな気になる疑問とその答えをお届けします!

みかんジュースの中に沈殿物

undefined
undefined
undefined
undefined

みかんジュースに、白い塊が沈んでいることに気がついた男性。「このジュース、白いカタマリが沈んでる…」と一気に不安になります。スプーンで混ぜてみても、なかなか溶けることがありません。

カゴメの「よくあるご質問」にその回答がありました。それがこちら!

オレンジやみかん等、柑橘類の薄皮やすじに含まれる「ヘスペリジン」という成分が、白いかたまりとなって沈殿することがあります。ジュースを混ぜ合わせていただくと、再び溶け込みますが、長期間保管していた場合は、混ざりにくくなることがあります。「ヘスペリジン」は、ポリフェノールの一種であり、果実そのものに含まれる成分です。品質には問題ありません。

品質には問題ないんですね!みかんジュースを飲んだ男性は、「うん!甘酸っぱくてうまい!」と嬉しそうな様子です。

皆さんも、ジュースに沈殿物があっても焦らずに調べてみて、安心して楽しんでくださいね!

作画:みきアカリ(@mikiakarij

参考:よくお寄せいただく質問への回答