1. トップ
  2. 【ホットケーキ】ペラペラになる…→ちょっと工程を変えるだけで“ふわっふわ”になるよ〜!

【ホットケーキ】ペラペラになる…→ちょっと工程を変えるだけで“ふわっふわ”になるよ〜!

  • 2024.5.3

お店で出てくるふわふわのホットケーキはたまらなくおいしいですよね。しかし、自宅で再現しようとしても、ふわふわに仕上げるのは想像以上に難しいもの。

そこで今回は、JA全農のSNSで発信されているホットケーキをふわふわに仕上げる方法をご紹介。お店のようなホットケーキを作りたい方必見です!

ふわふわホットケーキの作り方

undefined

自宅でもふわふわのホットケーキを食べたいですよね。実は、工程を少し変えるだけで劇的に仕上がりが変わるんです!

今回は、ふっくら厚みのあるホットケーキの作り方をご紹介します。

undefined

ホットケーキを作る際に、卵と牛乳を混ぜてからホットケーキミックスを入れるとふわふわになるんです!ホットケーキミックスから入れるものだと思っていませんでしたか?実は逆なんです!

undefined

生地の混ぜすぎにも注意です。混ぜすぎると、焼いたときに膨らみにくくなります。

undefined

実際に焼いてみました。ふわりと漂うほのかに甘い香りが食欲を刺激します。さて、どのくらいふっくら仕上がるのでしょうか。

undefined

左が、卵と牛乳を混ぜてからホットケーキミックスを入れたもの。右が、ホットケーキミックスの後に卵と牛乳を入れたものです。その差は一目瞭然。一口食べると、厚みがありながら柔らかく、やさしい甘さが口の中一杯に広がりました。

一工夫で「ごちそう」に

undefined

ふわふわのホットケーキの作り方をご紹介しました。工程を変えただけでこれだけ差が出るんですね!

見た目にも美しいふっくらとしたホットケーキで、食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。

※記事内における情報は原稿執筆時のものです。


参考:JA全農X公式アカウント「全農広報部【公式】日本の食を味わう