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おいしい【きゅうり】ってどこを見るべき?→ポイントは超簡単“3つ”だけ!

  • 2024.5.4

「きゅうり」は成分の約95%が水分で、カリウムが比較的多く含まれている野菜。サラダや酢の物など生で食べるのはもちろん、炒めものにも使えて汎用性が高いのも魅力です。

今回はJAグループのホームページに載っていた「おいしいきゅうりの選び方」をご紹介します。

新鮮でおいしいきゅうりを選びたい!

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春・夏野菜ともいわれるきゅうりの旬は5月!これから旬を迎えますが、せっかく買うならおいしいきゅうりを選びたいですよね。

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3つのポイントを押さえるだけで、新鮮でおいしいきゅうりを見分けられるようになりますよ。どれも袋に入ったままでもチェックできるポイントです。

【ポイント1】太さと切り口をチェック

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1つ目のポイントは、太さと切り口を見ること。上から下まで、太さが均一なものを選びましょう。

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ヘタの切り口がみずみずしいものが新鮮だとされています。

【ポイント2】重さと色つや

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2つ目のポイントは、重さと色つやをチェックすること。ずっしりと重みがあり、色つやいいものを選んでください。

【ポイント3】イボが尖っているか

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3つ目のポイントは、イボがある品種の場合は、イボがチクチクするぐらい尖っているものを選びましょう。イボ付きは尖っているものが新鮮だそうです。

おいしいきゅうりを選んで旬の料理を楽しもう

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今回はJAグループのホームページに載っている「おいしいきゅうりの選び方」をご紹介しました。5月が旬のきゅうり。この記事を参考にして、ぜひおいしいきゅうりを選んで旬の味覚を楽しんでください!

※記事の内容は執筆時点の情報です。


出典:JAグループ「春・夏の旬野菜きゅうり