1. トップ
  2. 「卵を3つレンチンしました」→凄まじい『検証写真』に10万人が恐怖

「卵を3つレンチンしました」→凄まじい『検証写真』に10万人が恐怖

  • 2024.3.8
undefined
出典元:photoAC(※画像はイメージです)

電子レンジは食品を温めるだけでなく、野菜の下茹で、肉や魚の調理までできる便利な家電です。しかし使い方を間違えてしまうと、電子レンジが壊れてしまうだけでなく、怪我の危険性もあるため、正しい使い方をしなければいけません。

けくめね(@miitara37)さんが、電子レンジで卵を温めることの危険性についてX(旧Twitter)に投稿すると、10万いいねが集まり(2024/3/2時点)、「エッ!ここまで!?」「これは大変」と話題になっています。

電子レンジで卵を温めてはいけないということを知っている人もいると思いますが、いったいどのようになってしまうのでしょうか。

こちらをご覧ください。

なんと卵が爆発した威力で、電子レンジの蓋が開いて部屋の中に卵が飛び散ったというのです!さらにレンジも壊れてしまったとのこと。

電子レンジで卵を温めてはいけないということが分かっていただけたのではないでしょうか。

電子レンジでの加熱は内側から進むため、黄身の水分が先に蒸発します。白身と殻に包まれている黄身は外気よりも高圧になり、外気に触れた途端に一気に減圧して爆発してしまうようです。

たとえレンジ内で爆発しなかったとしても、殻をむいたときや口に入れたときに同じように爆発してしまうとのこと。さらに、殻をむいた状態で加熱しても同じように爆発の危険性があるようです。

今回は怪我はなかったようですが、大怪我につながる恐れのあることですから、電子レンジの使い方には十分気を付けたいですね。

爆発は突然だった…

undefined
出典:けくめね(@miitara37)さん

投稿者さんに、このときの様子について詳しくお伺いしました。

---どんな状態の卵をレンジに入れたのでしょうか?

底の深い丼に水を張り、その中に卵を3つ入れてレンチンしました」

---ちなみに、なぜ卵をレンチンしようと思ったのでしょうか?

「目的は、ゆで卵を作るも温泉卵状態だったことから、楽してゆで卵状態にしたいと考えたためです。実行した理由としては、電子レンジのマイクロ波が水分子の振動により熱を発生させるという前提知識を大学の熱力学でうっすら学習していたことから、その浅い知識で『水に入れれば水が先に沸騰して白身が温まるのでは!?』と考え実行しました」

---大学で学んだ知識があったわけですね。しかし実際は違ったということでしょうか?

「実際は、水の沸騰する温度(100℃)より卵の白身が凝固する温度(60℃)の方が低く、凝固した白身に囲まれた黄身が水蒸気爆発を起こしたものと考えられます。さらに、そこに水の水圧も加わり爆発力が増強したと思われます」

---爆発しそうな時、爆発した時、どんな様子でしたか?匂い、音、熱、卵の様子など教えてください。

「こちらについては『分からない』が回答になります。レンジの横で別の料理を作っていたのですが、爆発するまでなんの異変もなかったことから、爆笑の予兆を察知することができませんでした」

---突然爆発してしまったのですね。さぞ驚かれたことでしょう。電子レンジで卵を温めたことのある人からもコメントが寄せられていましたね。

「今回私はたまたま怪我をしませんでしたが、リポストやRPを確認すると、怪我したことがある人がいるという意見も多くあり卵の危険性を感じました。さらに、食べる直前まで異変がなく、口に入れてから噛んだ衝撃で爆発を起こし、唇が裂けて緊急搬送された例もあるそうです。時間がかかるとしても、ゆで卵は茹でようと、胸に誓います」

---今回は怪我をされなかったとのことで一安心ですが、今後気を付けなくてはいけませんね。

怪我をしてしまったという事例も

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

ここまでとは…

話としては知っていたけど、実際はどうなのか。勉強になりました。
爆発するとは知ってたけど、電子レンジ破壊するレベルなのか(-_-;)
扉が開いちゃうんだ
しかもレンジ完全破壊!中が大惨事になるだけで済むのかと思ってました…

爆発するのは知っていたものの、ここまでの威力があるとは思っていなかったという人もいたようです。想像以上の爆発力ですよね。

同じような経験が!

父が卵をまるごとレンチンしたときは天井近くまで卵の中身が飛び散った
元ポストに文系?ってリプライがあったが、父は理工学部電気電子工学科出身。
どんぶりに生卵入れて即席味噌汁作ってたら爆発してこんな感じだった、お湯やワカメも飛んできた
穴あけ忘れ
そういや叔父が古いレンジでやって蓋吹き飛んで薄型テレビ貫通して壁にぶっ刺さったって話してたなぁ
自分、おでんの卵温めて、これやりました。自宅で爆弾テロが起きたかと思いました。
電子レンジの扉のガラスが割れたので、買い替えとなりました。
私がやった時は扉は開きませんでしたが、機械が跳ねました。凄い威力ですよね。

自分や家族が同じように卵を温めてしまったことがあるという人も。電子レンジが壊れただけでなく、他の家具や壁などにも影響があった人もいるようです。

怪我をした人も

ワイの友達はレンチン卵を齧った瞬間に爆発。唇が裂けて病院に担ぎ込まれた。『バムッ!』って爆音と共に目の前が粉末状の黄身で真っ黄色になったとか。
従姉妹は顔面大火傷→入院しました
しかも2回。2回目は「今度は大丈夫だと思った」だそうな…
皆、こちらの方のツイートの通りだから…危ないから卵はレンチンしたら駄目です…

怪我をしてしまったという人もいたようです。唇が裂けたり大やけどを負ったりなど、大きなけがに繋がる危険性が高いというのがわかります。

卵以外のこんなものにも注意!

卵が怖いのは鶏卵だけじゃないっすよ。うちのレンジは、カレイの煮付けの卵が爆発して、吹き飛ばされたレンチン用のフタが天井のオーブントースターの電熱管を粉砕。あえなくオシャカになりました。
ホントに気をつけて!!
一応高校の理系クラスにいたはずの夫もこれ知らなかったのよ!
電子レンジで卵はダメ!
金属もアルミ箔もダメ!
(かき混ぜて焼いた卵焼きは温められるよ 温め時間は気をつけてね)

卵以外でも電子レンジで温めると危険なものはたくさんあります。

容器によっても使えるものと使えないものがあるので、使用上の注意をしっかりと読んで安全に使うようにしてくださいね。



取材協力:けくめね(@miitara37)さん