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その手があったか…!【大根おろし】“皮むき不要”で超簡単にすりおろす方法

  • 2024.4.1

大根おろしを作ろうと思うと、皮をむいてからおろし金ですりおろすのが一般的です。皮むきをしたり、上手くおろせなくておろし金に指が引っかかったり、何かと手間がかかりがち。

今回は皮むき不要!しかもケガもしにくくて簡単にできる大根おろしを作る方法を発見しました!さっそく実践したのでご紹介します。

いったいどんなやり方?

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今回使うものは大根とおろし金のみ。特別な道具は使いません。

気になる方法は?

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やり方は簡単。皮のまま大根を1/4にカットします。皮はむかなくてOK!

あとはこのままカットした大根をおろし金でおろします。

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やり方は簡単!大根の皮を上にして、大根とおろし金を垂直にしておろすだけです。

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大根は4等分にカットされて角がおろし金に当たるため、おろしやすいです。

あとは大根の向きを変えたり、まだおろせていない部分を当てておろせば均等におろせます。

完成した大根おろしは?

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数分おろし続けて大根おろしが完成!

皮のおかげておろし金が手に当たりにくくて、皮ギリギリまでおろせました。

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おろし終わったあとの大根の皮は、ペラペラになっています。

これなら余計な部分が残らず最後までおろせてとっても楽ちんです。

皮むき不要で大根おろしが作れる裏ワザ

今回皮をむかずに簡単に大根おろしを作る裏ワザをやってみました!

皮をむく手間なく、おろし金に手が当たる心配も不要なので、大根おろしを作る際はぜひやってみてくださいね。

※記事の内容は執筆時点の情報です。
※写真はイメージです。