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【から揚げ】パサパサしてる…→日清製粉が教えてくれた“ジューシー”に仕上げるコツが超〜簡単!

  • 2024.3.13

みなさんはから揚げを家で作りますか?「晩御飯はから揚げにしよう!」と思う日もきっとあるはずです。しかし、から揚げをジューシーに仕上げるのは難しく、「なんかパサパサかも…」と思っている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、日清製粉のホームページ「こむぎ粉料理の基礎とコツ」に掲載されている「から揚げを作るときの基礎とコツ」を伝授します!

普段当たり前のように食べているから揚げ…

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普段何気なく食べているから揚げも、実はもっとジューシーに仕上げることができるんです。ポイントは3つあり、それに沿って実際にから揚げを作っていきます。

【1】筋繊維を断ち切る方向に包丁を入れる

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から揚げをジューシーに仕上げるコツの1つ目は、鶏肉の筋繊維を断ち切る方向に包丁を入れることです。鶏肉を広げて繊維の方向を確かめながら切っていきましょう。

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このように鶏肉の筋繊維を確認しながら切っていきます。

【2】下味をしっかりとつける

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から揚げをジューシーに仕上げるコツの2つ目は下味をしっかりとつけることです。この下味として使うものはどんなものでも構いません!

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ビニール袋に鶏肉を入れて、今回は醤油・酒・にんにくを入れました。これを冷蔵庫で寝かせます。

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半日ほど寝かせたものがこちら。しっかりと味が染み込んでいそうです。

【3】粉をしっかりとまぶす

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から揚げをジューシーに仕上げるコツの3つ目は粉をしっかりとまぶすことです。

ボウルに粉をたっぷり出してまぶしていきましょう。

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鶏肉を入れて、しっかりと粉をまぶしたものがこちらです。粉をまぶしたら10〜15分ほど置きましょう。粉落ちしにくくなることで、サクッとした食感に揚がりますよ。

実際に揚げていこう!

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しっかりと粉をまぶした鶏肉を油に入れて、揚げていきます。キツネ色になったら、完成です。

おいしそうなから揚げのできあがり!

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こちらがコツを使って作ったから揚げです。作った自分が言うのもなんですが、とてもおいしそうです…!

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実際に食べてみました。外はカリッとしていて、中が本当にジューシーです。揚げたてなので、鶏肉の柔らかさもダイレクトに伝わってきます。下味もきいていて、とてもおいしいです。

お試しあれ!

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今回は日清製粉のホームページに掲載されている、から揚げをジューシーに仕上げるコツをご紹介しました。

実際に家庭でできるものばかりだったので、ぜひ試してみてくださいね!

※記事の内容は執筆時点の情報です。


出典:日清製粉グループ「から揚げを作るときの基礎とコツ」