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おいしい【アスパラガス】の選び方、知ってた?→ポイントは“3つ”だけ!

  • 2024.3.5

ビタミンやカロテンが多く含まれるアスパラガスは、春先から初夏にかけて旬を迎える野菜。スーパーの店頭にも、そろそろ旬のアスパラガスが並びはじめる時期です。

旬のアスパラガスはそれだけでうまみや甘みが強いものですが、新鮮さを見分けるポイントを知っておくと、よりおいしいアスパラガスを選ぶことができますよ。

そこで今回は、JAグループのホームページに載っていた、「おいしいアスパラガスの選び方」をご紹介します。

おいしいアスパラガスの選び方が知りたい!

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主なアスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの2種類があります。今回ご紹介するのは、お店でよく見かけるグリーンアスパラガスの選び方。3つのポイントを押さえるだけで、新鮮なアスパラガスを見分けられます。

【ポイント1】茎が色鮮やかで、太くまっすぐ伸びている

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1つ目のポイントは、アスパラガスの茎が太くまっすぐに伸びていること。

アスパラガスは繊維と水分でできています。繊維数は細くても太くてもほとんど変わらないので、太い方が水分を多く含み、おいしいとされていますよ。

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また、なるべくハリがあり、緑色が鮮やかなものを選びましょう。

【ポイント2】穂先が締まっている

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2つ目のポイントは、穂先が締まっていること。まわりに付いているヒラヒラは、アスパラガスの葉です。この葉が重なっていて、ぎゅっと締まっているほど新鮮です。

【ポイント3】切り口がみずみずしい

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3つ目のポイントは、切り口の状態です。切り口がみずみずしく、乾いていないものは新鮮な証拠。なるべく切り口がみずみずしいものを選ぶといいでしょう。

おいしいアスパラガスを選んで旬の味覚を楽しもう

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おいしいアスパラガスの選び方をご紹介しました。

見分け方のポイントは、太くまっすぐに伸びていて、穂先が締まった緑色が鮮やかなものです。ぜひ新鮮なアスパラガスを選んで、旬の味覚を楽しんでくださいね。

なお、アスパラガスは鮮度が落ちやすい野菜なので、購入したらなるべく早めに調理をするのがおすすめです。ぜひ参考にしてください。

※個体によって味の品質は異なります。
※記事の内容は執筆時点の情報です。


出典:JAグループ「春・夏の旬野菜グリーンアスパラガス