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パンがベチャッとする…→解決!ふっくらおいしいサンドイッチにする裏ワザを《ニチレイが教えます!》

  • 2024.4.10

朝作ったふわふわのサンドイッチが、昼食時にはべチャッとしていた、という経験はありませんか?具材の水分がパンにしみ込むことでへたってしまうのです。せっかく食べるのなら、ふっくらとしたおいしいサンドイッチを食べたいですよね。

そこで今回は、ニチレイフーズのホームページに掲載されている、具材の水分でへたりにくいサンドイッチの作り方をご紹介。具材を挟む前にあるものを塗るだけで、サンドイッチがへたりにくくなるんです。

パンが水分を含んでベチャッとする…

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サンドイッチは、作ってから時間が経つと、具材の水分がパンにしみ込み、ベチャッとしてしまうことがありますよね。そうすると舌触りがよくないので、おいしさが半減してしまう気持ちになる方もいると思います。そんなお悩みも今回紹介する作り方をすれば、時間が経ってもサンドイッチがへたりにくくなりますよ!

バターの塗り方がポイント

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パンに具材の水分をしみ込ませないためには、バターやマーガリンの塗り方が大切。多くの方は具材をのせる真ん中あたりを中心に塗ると思いますが、ベチャッとさせないためにはきっちりと端まで塗るのがポイントです。そうすることでバターやマーガリンの油でパンがコーティングされ、水分を含みにくくできるのだそう。

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数時間放置したサンドイッチを見てみましたが、ほとんどへたっていませんでした。パンがふっくらとしており、弾力が感じられます。マヨネーズなどの調味料は、ハムやチーズなど、水分が出にくい食材の上に塗るようにしましょう。

好みのパンで試してみて

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今回は食パンで作ってみましたが、ロールパンやコッペパン、イングリッシュマフィンなどお好みのパンでもできる方法です。具材を挟む前に軽くパンを焼いておくと、香ばしさが増しておいしくなりますよ。サンドイッチを作る際は、ぜひ試してみてくださいね!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です


出典:ニチレイフーズ 公式ホームページ『【サンドイッチ弁当】べちゃっとしない、くずれない!10のテクニック