1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 甘くておいしい【イチゴ】の見分け方 たった2つのポイントを押さえるだけ!

甘くておいしい【イチゴ】の見分け方 たった2つのポイントを押さえるだけ!

  • 2024.3.31
undefined

今が旬のいちご。スーパーでずらりと並ぶ真っ赤ないちごを見かけたら、ついつい買ってしまいたくなりますよね。みなさんは、選ぶときにどこをチェックしていますか?

今回は、JAグループのホームページに載っていた、おいしいいちごの選び方をご紹介。たった2つのポイントをおさえるだけで、甘くておいしいいちごを選ぶことができますよ。

甘くておいしいいちごを選びたい!

undefined

1月~3月が旬のいちご。スーパーでは、写真のようにパック詰めされたものが多く販売されています。これから紹介するポイントは、この状態でもしっかり確認できますよ。

ポイント1:鮮やかさとハリをチェック

undefined

1つ目の見分け方は、ヘタの近くまで色鮮やかでハリがあり、傷がないものです。ハリがあると表面がツヤツヤして見えます。

undefined

ヘタの近くが白っぽいものは、まだ熟しきっていない証拠。全体的に赤く色づいているものほど、甘みが強くなります。

ポイント2:ヘタをチェック

undefined

2つ目の見分け方は、ヘタの色と乾燥具合です。

ヘタの緑色が濃いもの、水気があって乾いていないものは、新鮮でおいしいとされています。

ポイントをチェックしていちごを買ってみよう

undefined

この時期使える「おいしいいちごの選び方」を紹介しました。

今回はわかりやすいようにパックから取り出して解説しましたが、パックに詰められた状態でも十分チェックできるポイントばかりです。いちごを買う際は、ぜひ実践してみてくださいね。


出典:JAグループ「春・冬の旬くだものイチゴ