1. トップ
  2. 鍋の〆がラーメンって人やってみて!→余った『袋麺のスープのタレ』でできる“意外な活用法”とは?

鍋の〆がラーメンって人やってみて!→余った『袋麺のスープのタレ』でできる“意外な活用法”とは?

  • 2024.1.3

2人のお子さんを育てている、ミワカモ(@miwakamo_)さん。子育てや日常の出来事を漫画にし、Instagramで発信しています。

鍋の〆に、よくラーメンを食べるというミワカモさん一家。袋麺のスープのタレだけ余ってしまうそうで…?

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
ミワカモ(@miwakamo_

鍋の〆にラーメンを食べる際、袋麺の麺だけを使うため、スープのタレが余ってしまうのだそう。何かに使えないか考えていたところ、から揚げの調理に使えそうだと閃きます。家族に振る舞ってみると、大好評。塩や味噌、旨辛のタレでも試してみようと考えるミワカモさんなのでした。

冬になると、鍋を食べる機会が増えますよね。〆にラーメンを食べると、スープのタレが余ってしまうものですが、から揚げの下味として使えるとは…! 袋麺の中身を余すことなく使えて無駄がないうえ、経済的ですね。

投稿元のコメント欄には、「我が家はそのスープで鍋を作ります」「野菜炒めとか色んなのに使えますよー」「ゆで卵を浸しておくと、おいしい味付けたまごができる」といった声が寄せられていました。から揚げ調理のほかにも、さまざまな使い方があるようですね!

Instagram:ミワカモ(@miwakamo_
ブログ:ミワカモ(ミワカモのそれありかも

の記事をもっとみる