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「もうヨーグルトが分離しない!」「チーズもパラパラ!」使い切れない食材を冷凍するときの裏ワザ3選

  • 2024.4.14

料理で余った食材や食べかけの食品を、冷凍保存する方は多いと思います。しかし、食材同士がくっついていたり、成分が分離して味が落ちていたりと、思いもよらぬアクシデントが起きてしまいがち。

そこで今回は、冷凍保存時に活用できるライフハックを3つご紹介。冷凍保存で失敗しないために、ぜひチェックしてみてください!

1.とろけるチーズをパラパラのまま冷凍する方法

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単に冷凍するだけだと、くっついて固まってしまう、とろけるチーズ。冷凍前に片栗粉を加えるだけで、パラパラな状態で保存できるんです。保存袋にチーズ100gに対し、大さじ1杯分の片栗粉を加え、全体に馴染むように振り、冷凍庫に入れるだけ。これで冷凍しても固まりません。

2.ヨーグルトが分離しない冷凍方法

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プレーンヨーグルトは、そのまま冷凍すると解凍時に分離してしまいます。しかし、冷凍前に砂糖を加えると、分離を防げるんです。砂糖の分量は、100gにつき小さじ2杯~3杯(ヨーグルトの約10%)が目安。ヨーグルト全体に馴染むようにかき混ぜ、冷凍用の保存容器に移して冷凍しましょう。

3.効率的なバターの冷凍方法

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一度に使いきれず、余りがちなバター。冷蔵庫で保存しておくと、賞味期限が切れていることがありますよね。そんな無駄をなくすためにも、小分けにして冷凍しておくのがおすすめ。使いやすいサイズにカットしたバターをラップの上に並べて包み、保存袋の中に入れて冷凍します。必要な分だけ使えるうえ、毎回包丁でカットする手間も省けて便利です。

食材を無駄にしない、冷凍ライフハック

冷凍保存時に活用できるライフハックを3つご紹介しました。長期保存のために冷凍しても、固まっていたり、分離していたりしては、調理に使うのに手間がかかりますよね。ライフハックを活用して、食材を無駄なく使い切りましょう!

とろけるチーズやヨーグルトを冷凍保存する際に、ぜひ試してみてください!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。
※包丁を使う際は十分注意してください。


出典:ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo