1. トップ
  2. 肉じゃががすぐ煮崩れる…→実は1つ加えれば解決します!コクも出るから“一石二鳥の食べ物”とは?

肉じゃががすぐ煮崩れる…→実は1つ加えれば解決します!コクも出るから“一石二鳥の食べ物”とは?

  • 2024.4.11

食材の下処理に時間がかかったり、食材が煮崩れしてしまったり、料理は意外と手ぎわよく進められないものですよね。ストレスなく料理をするためにも、効率のいい方法を知っておきたいところ。

そこで今回は、やってみてよかった、料理に使える便利なライフハックを4つご紹介。すぐに実践できるものばかりなので、ぜひ最後までチェックしてみてください!

1.肉じゃがの煮崩れを防止

undefined

肉じゃがの主役ともいえるじゃがいもですが、煮込んでいると、ボロボロと崩れてしまうことがありますよね。それが好き!という方もいると思いますが、ホクホクとしたじゃがいもの肉じゃがにしたいときは、実は煮込む前にバターを入れるだけで、じゃがいもの煮崩れを防げるんです。料理の見栄えがよくなるだけでなく、コクが増すので、より味わい深くなりますよ。

2.グリルに魚の皮を残さない

undefined

グリルで魚を焼いていると、網に皮が張りついてしまうこと、ありますよね。そんな時に使えるのが、レモン汁!魚を焼く前に、網にレモン汁を塗っておくだけで、魚の皮が張りつかなくなります。きれいに焼き上げられるのはもちろん、グリルの掃除もラクになり、一石二鳥ですよ!

3.手がかゆくならない、長芋の皮むき

undefined

ぬめりのある長芋は、皮むきに手こずる食材の1つ。ピーラーで皮をむいていても、つるつると滑ってしまい、うまく皮がむけないうえ、手がかゆくなってしまうことも。しかしフォークを使えば、問題解決!長芋にフォークを刺して固定すれば、安定して皮をむけるだけでなく、直接触れないので、手がかゆくなることもありません。

4.固形コンソメを粉末に

undefined

軽量せずに使える固形コンソメですが、顆粒タイプに比べて、溶けにくいという欠点も。おろし金を使ったり叩いて細かくしたりする方もいるかもしれません。ですが実は、電子レンジで温めるだけで、簡単に粉末状にできるんです。包装紙から出した固形コンソメをラップに包み、600Wの電子レンジで30秒~40秒加熱するだけ。取り出して指で軽く揉みほぐと、粉末状になります。投稿元のコメント欄にも、「おーーーーーっすごい」「助かります」など、感動の声が寄せられていました。

知らなかった!天才的な方法で料理をラクに

ほんのひと手間加えるだけで実践できるものばかり。手際よく料理をするために、ぜひ覚えておいてくださいね!効率的に料理をして、時間を有意義に使いましょう。

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。
※コメントは2024年4月10日時点のものです。


コンソメのライフハック出典・監修:とらりんか| 名もなき家事と闘うワーママ(@torarinka_life
6人の子どもを育てながら働く母親。7.3万人のフォロワーを持つ自身のInstagramで、自分時間をゲットするため、少しでも家事がラクになるようなアイデアを発信中。家事を見つめ直して発見した、"15秒で日々のイライラを解消"するような情報が大好評。