1. トップ
  2. おいしい【ほうれん草】の選び方→覚えたらすぐ分かるようになるよ!

おいしい【ほうれん草】の選び方→覚えたらすぐ分かるようになるよ!

  • 2024.1.7

おひたしや胡麻和えなどの小鉢から、ソテーやキッシュといった主菜まで、さまざまな料理に使えるほうれん草。βカロテンやビタミンC、鉄、カルシウムなどの豊富な栄養素を摂れるのも魅力です。せっかくなら、栄養を摂りながら、おいしくいただきたいところ。

そこで今回は、おいしいほうれん草の見分け方をご紹介。質のよいほうれん草を使えば、料理も一段とおいしくなるかもしれません!

おいしいほうれん草を見分けるポイント

undefined

野菜コーナーに並ぶほうれん草。どれも同じような見た目ですが、じっくりと観察すると、それぞれ違いがあるのがわかります。今回は、おいしいほうれん草を見分けるためのポイントをご紹介します。

undefined

まず注目したいのが、葉先。ピンと張りがあり、肉厚で、緑色が濃いものを選ぶのがよいでしょう。

undefined

続いて、葉脈。中央を通る葉脈を軸にして、左右対称になっているものを選ぶとよいでしょう。

undefined

最後は、茎。適度な太さや弾力があり、赤く色づいているものを選びましょう。赤色は、ミネラルやマンガンの色で、甘みが強い証拠。根元の切り口が大きいのもポイントなので、注意深く見てみてくださいね。

おいしいほうれん草の見分け方をマスターしよう

undefined

初めはじっくりとチェックしないとわからないかもしれませんが、葉先や葉脈、茎など、見分けるポイントを押さえておけば、おいしいほうれん草がすぐにわかるようになりますよ。

スーパーや八百屋でほうれん草を購入する際は、ぜひ参考にしてみてくださいね!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。


出典:山口農業協同組合「JA山口県『山口県の農業 ほうれん草』