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アメ色の玉ねぎ作るのめんどくさい!→手早く作る時短テクニック2選

  • 2023.12.25
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ステーキソースやカレーの隠し味として重宝する、飴色玉ねぎ。料理に甘みやコクを加えてくれますが、調理に時間がかかってしまうのが難点ですよね。並行してほかの調理もできるように、少しでも手早く作りたいところ。

そこで今回は、ハウス食品の公式ホームページで発信されている、飴色玉ねぎを短時間で作る方法をご紹介。調理前にひと手間加えるだけで、時短できますよ。

調理に時間がかかる、飴色玉ねぎ

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薄切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、じっくりと火を通しながら作る飴色玉ねぎ。普段通りに調理してみたところ、45分ほどかかってしまいました。今回は、そんな飴色玉ねぎを短時間で作れる方法を2つご紹介します。

1.電子レンジで加熱

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1つ目は、調理前に電子レンジで加熱する方法。こうすることで、玉ねぎの水分が抜け、加熱時間を短縮できます。

まずは、薄切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけます。600Wの電子レンジで、約3分加熱しましょう。

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油を薄く敷いたフライパンに投入。水分が抜けているため、加熱前よりもしなっとしています。時短できそうな予感…!

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実際に作ってみると、調理時間は約35分。通常よりも約10分短縮できました!調理中も明らかに飴色になるまでが早く、「これはすごい!」と感心しました。

2.炒める前に冷凍する

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2つ目は、調理前に冷凍する方法。冷凍することで玉ねぎに含まれる水分が外に出やすくなり、加熱時間を短縮できます。薄切りにカットした玉ねぎを、冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせるだけ。約1時間半~2時間で凍ります。

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冷凍した玉ねぎは、袋の中で軽くほぐしてから、フライパンに投入。そのまま調理すると、約30分で完成!通常よりも約15分も短縮できました。電子レンジよりも早く作れるので、時間がある時には、こちらの方法がおすすめ。

時短テクニックで、調理をラクに!

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通常だと約45分かかってしまう飴色玉ねぎも、時短テクニックを使えば、30分~35分で調理できます!調理前にたったひと手間加えるだけで、これだけ時短できるのはうれしい限り。

調理を効率化して、時間を有意義に活用したい方は、ぜひ試してみてくださいね!


出典:ハウス食品「カレーに使う「あめ色玉ねぎ」の時短テク。玉ねぎは切り方で味に違いも!

※記事内の画像はイメージです。
※記事の内容は執筆時点の情報です。