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フライの衣がはがれる…→もう大丈夫!!技術は必要ありません!

  • 2023.12.18

揚げ物料理の定番といえば、フライやカツは外せませんよね。調理したてのフライやカツはアツアツ&サクサクでおいしいですが、いざフライやカツを油から上げてみると、衣がはがれてしまった、なんていう経験はありませんか?

そこで今回は、フライやカツの衣がはがれにくくなる方法をご紹介。上手に揚げられるようになるためにも、チェックしてみてくださいね!

意外と難しいフライ・カツの調理

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小麦粉をまぶし、卵にくぐらせ、パン粉をまぶして高温の油に投入。フライやカツの作り方に準じて作っているはずなのに、衣がはがれてしまうことがありますよね。でも、もう大丈夫!調理の途中にひと手間加えるだけで、衣がはがれにくくなるんです。

衣をはがれにくくするカギは、“サラダ油”

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衣をはがれにくくするコツは、サラダ油を使うこと。衣を作る際に使う卵に、小さじ1杯程度のサラダ油を加えます。

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この後はいつもの揚げ物作りと同じです。食材を小麦粉、卵、パン粉の順に付けていき、高温の油の中に入れます。小麦粉をまぶした後は、余分な粉を落としてから卵を付けるようにしましょう。パン粉もまんべんなく付けるようにするのが、うまく揚げるポイント。

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実際に揚げてみると、まったく衣がはがれていません!衣がしっかりくっ付いているため、箸で持ち上げてもはがれませんでした。

筆者は料理上手というわけではないのですが、それでも成功しましたよ。テクニック不要なところがうれしいですね。

フライやカツをきれいに揚げる、簡単ライフハック

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フライやカツの衣をはがれにくくするライフハックをご紹介しました。サラダ油を加えるだけで、フライやカツをきれいに揚げられるなんて知らなかったので驚きです!

揚げ物がうまく作れない方は、ぜひ試してみてくださいね!

 

※油を使用する際は、十分に注意してください。
※記事の内容は執筆時点の情報です。