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もう、手は汚しません。【たらこの薄皮処理】中身だけ取り出す方法!

  • 2024.1.5

明太子を料理に使う際、薄皮を取り除くことも多いですよね。しかし、手が汚れてしまったり、中身が取りづらかったりと、意外と手間がかかるもの。調理を手早く済ませるためにも、ストレスなく、サッと中身だけ取り出したいですよね。

そこで今回は、明太子の簡単な薄皮処理方法をご紹介。調理や保存によく使う、あるアイテムを使うだけで、手を汚さずに中身を取り出せるんです。

中身を取り出すと手が汚れてしまう…

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明太子の中身を取り出す場合、薄皮を切り、包丁の背でこそぎ取るのが一般的ですが、これだと手が汚れてしまったり、薄皮に中身が残ってしまったりしてしまいますよね。今回ご紹介する方法を使えば、手を汚すことなく、簡単に中身を取り出せるんです。

明太子の薄皮処理には、“ラップ”を活用

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明太子の中身を取り出すには、ラップが便利。まずは、明太子をラップで包みます。明太子が動かないよう、両端はぐるぐると巻いておきましょう。

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明太子をラップで包んだら、半分にカット。

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あとは、切り口を下にして、中身を押し出すだけ。ラップがあるので手が汚れないうえ、中身もきれいに取り出せます。

簡単ライフハックで、調理のストレスを解消

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意外とストレスが溜まる、明太子の薄皮処理。ラップを使うだけで、手を汚すことなく、サッと中身を取りだせます。調理時間を短縮できますよ!

ぜひ試してみてくださいね!

※記事の内容は執筆時点の情報です。