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【海苔】が湿気てた…→超簡単に“パリパリ”に復活させる裏ワザ

  • 2024.2.25
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おにぎりや手巻き寿司など、さまざまな用途で使用する海苔。あると便利ですが、意外に残ってしまうことってありませんか?そうなると気になるのは残った海苔の保存方法。袋の口が閉められるタイプならまだマシかもしれませんが、開封しっぱなしになるタイプの場合、保管期間がのびればのびるほど湿気てしまい、次回使うときにはちょっと残念な状態に。

しかしそのようなお悩みを解決できるライフハックがあるのです!

湿気た海苔を復活させたい…!

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風味とパリッとした食感が魅力の海苔。パリパリとした小気味のいい食感が魅力ですよね。

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使用しやすいように切り込み線が入っているので、開封後ならすぐ両手で軽く引っ張るだけでパリッとちぎれるのですが、少しでも湿気てしまうと結構力を入れてもちぎれない。下手をするとぐちゃぐちゃになってしまいかねません。

フライパンひとつで湿気た海苔を救済!

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そこで紹介したい今回のライフハック!用意するのは湿気てしまった海苔とフライパン。たったこれだけで、まるで開封したてのような海苔に復活するのです。

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やり方も簡単、湿気た海苔をフライパンに乗せ、両面をまんべんなく焼くだけ。火力を上げすぎたり加熱しすぎたりすると、海苔が焦げてしまったり変色する恐れがありますので要注意。

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両手で左右に引っ張っても切れなかった海苔が、軽く引っ張っただけでパリッと小気味いい音を立てて切れました。これでまたパリパリ食感の復活です!

海苔が余って湿気ても大丈夫!

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使いきれず残ってしまう海苔。湿気てしまうと香ばしさやパリパリした食感がなくなってしまうので、諦めてそのまま使ったり、購入自体を諦めたりすることもあるでしょう。しかし、フライパンで焼くだけで湿気た海苔が復活するならありがたいですよね。ぜひ試してみてくださいね。


※記事内の画像はイメージです。