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【水菜】ってどれを選べばイイ…?→ポイントは“2つ”だけ!

  • 2024.1.12

サラダやおひたしなどで重宝する水菜。グッと寒くなった今の時期は、お鍋でも大活躍しますよね。そんな万能野菜ですが、おいしい水菜の選び方はご存知ですか?

今回は、JAグループのホームページに載っていた情報を参考に水菜を購入してきたので、写真とともにポイントをご紹介します。おいしい水菜を選んで、おいしいお鍋やサラダを食べましょう!

スーパーで売っている水菜

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こちらは、筆者がスーパーで買ってきた水菜です。おいしい水菜を選ぶために、2つのポイントをおさえて購入してきました!その選び方とは…!?

1.葉っぱをチェック

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1つ目のポイントは、葉っぱの部分に注目します。葉っぱが、「緑色が鮮やかで先までピンとまっすぐなもの」を選びましょう。

2.茎をチェック

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2つ目のポイントが、茎です。茎は、「傷などのない白くつややかなもの」がおいしい水菜なんだそう。

ちなみに、水耕栽培よりも露地栽培の水菜のほうが、茎がしっかりしていて、量感があって、風味も強いのだそうですよ。

ぜひ水菜選びの参考にしてください!

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今回はJAグループのホームページに載っているおいしい水菜の選び方をご紹介しました。筆者はさっそく2つのポイントをおさえた水菜を使って、大根と水菜のサラダを作りましたが、葉っぱの部分もシャキシャキしていて、食感も楽しく、とてもおいしかったですよ。

旬の水菜の選び方を覚えて、ぜひおいしいものを買ってくださいね。

 

※個体によって差がある場合があります。
※記事の内容は執筆時点の情報です。


出典:JAグループ「春・冬の旬野菜ミズナ(水菜)