1. トップ
  2. 皿のチーズが取れない…→簡単にピカピカ!!今までゴシゴシしていたのは何だったんだ

皿のチーズが取れない…→簡単にピカピカ!!今までゴシゴシしていたのは何だったんだ

  • 2023.12.10

冬になると食べたくなるのが、あつあつのグラタンやドリアです。でも、カリカリに焼かれたチーズがお皿のフチにこびりつくのが難点。洗いもののたびに「全然取れない…!」とイライラする方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そこで今回は、お皿にこびりついた頑固なチーズを簡単に取る裏ワザをご紹介!家にあるものを使うだけなのでとっても簡単です。今まで後片づけに苦労していた方は、ぜひチェックしてみてください。

こすってもなかなか取れない、カリカリのチーズ

undefined

高温のオーブンで焼くグラタンは、お皿のフチにカリカリのチーズがこびりつきがち。お皿に水をためてチーズをふやかしたり、ひたすらごしごしこすったりと、毎回洗うのが大変なんですよね…。

そんなイライラは、こちらの裏ワザでパパッと解消しちゃいましょう。

用意するものはクッキングシートだけ

undefined

用意するものは、クッキングシートのみ。お皿を覆うほどのサイズで切り取り、くしゃっと丸めておきます。

undefined

チーズがこびりついてしまったお皿を水でぬらしましょう。

undefined

次に、軽く丸めたクッキングシートで、こびりついたチーズをクルクルとこすります。力を入れなくても、これだけでカリカリのチーズがきれいに落ちていくんです。

お皿がツルツルピカピカに

undefined

水で洗い流せば、こんなにもツルツルピカピカになりました!今までゴシゴシしていた苦労は何だったんでしょうか‥。

こびりついたチーズをステンレスタワシなどでごしごし洗ってしまうと、お皿に傷がつくことがありますが、丸めたクッキングシートなら、やわらかいので傷がつく心配も減りますね。

後片づけの心配をせず、おいしくグラタンを食べよう

undefined

「お皿にチーズがこびりついちゃった!」というときでも、この裏ワザを知っていれば安心です。

グラタンなど、チーズがお皿についてしまうような料理をしたときには、ぜひ今回ご紹介した方法をお試しくださいね。

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。

※素材などによって効果は異なります。