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【カニ】無駄なく食べたーい!→ちょっとした工夫を紹介します。

  • 2023.12.30

年末年始や祝いの席など、特別な時に食べることが多いカニですが、食べる機会が少ないため、はさみの入れ方や、殻のむき方など、正しい食べ方を知らない方も多いのではないでしょうか?高級食材なので、ムダなく食べたい! そこで今回は、カニの脚の切り方をご紹介します。はさみ1本できれいに切れる、便利なライフハックです。

カニの脚の切り方を詳しく解説!

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カニの脚を何気なく切って、身を取り出し、食べている方は多いはず。たしかにそれでも問題なく食べられるのですが、正しい方法を知っておくと、きれいに身が取り出せるうえ、怪我をする心配もありません。

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まずは、脚の関節の少し上あたりに、切り込みを入れます。肌が弱い方は、ビニール手袋や軍手を着けると安全に作業できますよ。

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あとは、切り込みを入れた部分に力を入れ、パキッと音が鳴るまで押し込み、折ります。殻が固い場合は、テコの原理を利用して折りましょう。

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脚をきれいに2つに切れました。はさみで縦に切り込みを入れたり、ポンポンと叩いて押し出したりすれば、簡単に身を取り出せますよ。

カニの脚の切り方をマスターしよう

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はさみ1本で実践できる、カニの脚の切り方をご紹介しました。正しく脚を切ると、身がボロボロにならず、きれいに取り出せますよ。

ぜひ試してみてくださいね!

※記事の内容は執筆時点の情報です。