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【とろけるチーズ】冷凍したらガチガチになる…。→もう大丈夫。パラッパラのまま保存できます◎

  • 2023.11.21

自宅でピザやグラタンを作る時に欠かせない、ピザ用のとろけるチーズ。大容量で売られているものが多く、一度にすべてを使い切るのは難しいですよね。冷凍保存すれば長く使えますが、そのまま冷凍庫に入れるとチーズ同士がくっついてしまい、次回の調理時に使いづらくなってしまいます。

そこで今回は、ピザ用チーズをパラパラのまま冷凍保存できるライフハックをご紹介。自宅にストックしている“あるもの”を使うだけで、ピザ用チーズを使いやすい状態で保存できるんです!

冷凍したら固まりがち…

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そのまま冷凍したピザ用チーズ。袋から取り出すと、チーズ同士がくっついて固まってしまっていました。このように固まってしまったものは、フォークなどでガンガン砕いていました。

冷凍保存なのに、パラパラな状態が1か月持続

しかし“あるもの”を少し入れると、冷凍しても固まらないんです!

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パラパラのまま保存する方法は、ピザ用チーズが入っている袋に、片栗粉を大さじ1杯入れるだけ。

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片栗粉を入れたら、ピザ用チーズにまんべんなくなじむよう、袋に入れてよく振ります。

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片栗粉をピザ用チーズにまんべんなくまぶしたら、あとは冷凍するだけ。傷みにくいうえ、次回の調理時もパラパラな状態で使えます。冷凍庫で約1か月間保存できますよ。

たったひと手間で、ピザ用チーズが使いやすくなる!

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ピザ用チーズを、パラパラのまま冷凍保存するライフハックをご紹介しました。使いやすい状態で保存でき、毎回の調理を気持ちよく行えるので、ピザやグラタン作りが一段と楽しくなるはず。

チーズを冷凍保存する際は、この技を試してみてくださいね!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。