1. トップ
  2. 大根シワシワになっちゃった…→捨てないで!!めっちゃ簡単に復活させられるんです♡

大根シワシワになっちゃった…→捨てないで!!めっちゃ簡単に復活させられるんです♡

  • 2023.11.20

大根を冷蔵庫で保存していたら、いつの間にか表面がカサカサ、シワシワになっていたことはないですか?腐ってしまったと思い、処分してしまう方もいらっしゃるかもしれません。食べるとしても、見た目が悪いと料理には使いづらいですよね。

そこで今回は、シワシワになった大根を元に戻す方法をご紹介。購入時のような、ハリのある大根に戻せるんです!

ポイントは、水分

undefined

冷蔵庫で保存していると、いつの間にかシワシワになっている大根。しかし、諦めて捨ててしまうのはまだ早い!今回ご紹介する方法を実践すれば、元のきれいな状態に戻せますよ。

undefined

まずは、大根を皮付きの状態で、適度な大きさに輪切りします。

undefined

次に、大根が浸かるくらいの水が入ったボウルを用意。輪切りにした大根を入れて、数時間放置します。

undefined

3時間ほど経つと、ハリが戻りました。水分を吸収して、みずみずしさを取り戻しています。放置している間にボウルの中の水が少なくなってきたら、追加しましょう。

食材を無駄にしないライフハック

undefined

水に浸けるだけでよいのなら簡単に実践できますよね。ただし、切り口が茶色に変色しているなど、明らかに傷んでいるものは食べないように注意してください。

ぜひ試してみてくださいね!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。