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【豆腐がぐちゃ…】とならない切り方がスゲーっ!!《トップバリュ》が紹介してくれていたよ

  • 2023.11.3

豆腐を料理に使う際、柔らかくて崩れてしまった経験をしたことがある方は多いと思います。味は変わらないとはいえ、せっかくの豆腐の食感を楽しむためにも、崩したくないところ。

そこで今回は、トップバリュの公式Instagram(@topvaluofficial)に投稿されていた豆腐の崩れにくい切り方をご紹介。少し工夫して切るだけなので、簡単ですよ!

豆腐を三角形にカット

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豆腐は、さいの目切りでカットすることが多いですよね。カットした豆腐を料理に使おうと箸で持ちあげると、柔らかすぎて形が崩れてしまうこともしばしば。今回ご紹介する切り方を実践すれば、豆腐が崩れにくくなりますよ。

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切り方は、いたってシンプル。縦と横に切り込みを入れた後、対角線に切り込みを入れるだけです。たったこれだけで本当に崩れにくくなるのかな?と半信半疑…。

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実際にカットした豆腐を持ちあげてみると…崩れないっ!少し疑いを持っていたことを謝りたい気持ちです。

鋭角になっている部分を下にして持ちあげると、より一層崩れにくく、扱いやすいと感じました。

きれいにカットされた豆腐を食卓に

料理中も、食べる時も崩れてしまいがちな豆腐。今回ご紹介した切り方なら、箸で持ちあげても崩れにくいので、料理の見栄えがよくなるうえ、食べやすさも向上しますよ。

投稿元には「感動しました!」というコメントがついており、筆者も同意。ぜひ試してみてくださいね!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。

※コメントは2023年11月1日時点のものです。


出典:トップバリュ公式Instagram(@topvaluofficial