1. トップ
  2. 【玉ねぎの皮】はもう捨てないのです!!買わなくても、自分でできるなんて…最高~♡

【玉ねぎの皮】はもう捨てないのです!!買わなくても、自分でできるなんて…最高~♡

  • 2023.10.7

玉ねぎを調理する時、皮を捨ててしまっていませんか?実は、粉末状にしたものが商品化されているほど、玉ねぎの皮には旨み成分が含まれており、そのまま捨てるのはもったいないんです。

今回は、玉ねぎの皮を使って出汁を作る方法をご紹介。できあがった出汁は、さまざまな料理に活用できますよ!

玉ねぎの皮、捨てないで

undefined

煮物や炒め物など、幅広い料理で活躍する玉ねぎ。毎日のように料理に使っている方も多いのではないでしょうか?玉ねぎを調理する時は、皮を捨ててしまいがちですが、捨てずにストックしておけば、料理に活用できるんです!

玉ねぎの皮を使って出汁を作る方法

undefined

まずは、玉ねぎ2個〜3個分の皮をボウルに入れます。適量の水と小さじ1/3程度の酢を加えて、よく洗いましょう。水を切ったら、大きい皮は縦に裂きます。

undefined

フタ付きの保存容器に、玉ねぎの皮、水1L、砂糖・塩を少々入れます。水は、軟水を使うのがおすすめ。

undefined

保存容器のフタを閉め、冷蔵庫で一晩以上寝かせます。

undefined

数日後、冷蔵庫から出してみると、玉ねぎの皮から出汁が出て、色付いていました。完成した出汁は、早めに使い切るようにしましょう。

完成した出汁は、炊き込みご飯や味噌汁、カレー、鍋料理など、さまざまな料理に使えます。実際にご飯を炊いてみると、野菜のうまみがじんわり染みこんでいて、やさしい味わいに仕上がっていました。

もう捨てない!

undefined

玉ねぎの皮を使って、出汁を作る方法をご紹介しました。玉ねぎの出汁を買わなくても、ご家庭で気軽に作ってみることができますよ。

玉ねぎの皮を捨ててしまっていた方は、ぜひ実践してみてくださいね!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。