1. トップ
  2. 【ブロッコリーの芯】全部食べてますか?め~っちゃくちゃおいしくなるなんて知らなかった!!

【ブロッコリーの芯】全部食べてますか?め~っちゃくちゃおいしくなるなんて知らなかった!!

  • 2023.10.9

ブロッコリーが食卓に並ぶ時、食べるのはだいたい頭の部分だけですよね。芯の下の方の部分は食べないで捨ててしまう方も多いと思いますが、ちょっと待った!実は、ブロッコリーの芯も、おいしくいただけるんです。

今回は、ぽん酢などで有名なミツカンの公式サイトを参考に、ブロッコリーの芯を使ったザーサイ風おかずのレシピをご紹介。簡単に作れるので、おかずの品数が足りない時や、お酒のおつまみが欲しい時にぴったりですよ。

ブロッコリーの芯、捨てないで!

undefined

ブロッコリーの芯は食べられないと思っている方もいるかもしれませんが、実はそんなことはありません!ここでは、ブロッコリーの芯をおいしくいただけるアレンジレシピをご紹介します。

簡単調理でもう一品

undefined

材料は、ブロッコリーの芯のほか、ぽん酢とごま油、赤唐辛子。たったこれだけで、本格的な味わいに仕上がります。

undefined

ブロッコリーの芯は、周囲の皮を切り落とし、2mm幅の薄切りにします。この時点で、すでに見た目がザーサイっぽくなってきました…!

undefined

耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱します。フライパンなどを使わないので、洗い物を最小限にできるのもうれしいポイント。

undefined

加熱したブロッコリーの芯に、ぽん酢大さじ1と1/2、ごま油小さじ1、適量の赤唐辛子を入れ、よく混ぜ合わせます。

undefined

そのまま10分ほど置けば、完成。ブロッコリーの芯に調味料がしっかり染みていて、おいしそうですね。食べてみると、ぽん酢の爽やかな酸味と、香り高いごま油の風味が食欲をそそる、一品に仕上がっていました。

サイトでは、「ラー油を加えると更にザーサイ感が増します」と書いてありましたよ。

ブロッコリーを芯まで無駄なく味わおう

undefined

ブロッコリーの芯で作る、ザーサイ風おかずのレシピをご紹介しました。家庭にある調味料を使用し、電子レンジで調理するだけで、ブロッコリーを無駄なく味わえるおいしいおかずが完成します。

ぜひ作ってみてくださいね!

 


出典:ミツカン「ブロッコリーの芯でザーサイ風