1. トップ
  2. 【肉・魚のトレー】捨てるのはもったいないよッ!!“思わぬ使い方”に大拍手~~♡

【肉・魚のトレー】捨てるのはもったいないよッ!!“思わぬ使い方”に大拍手~~♡

  • 2023.10.15
undefined

一般的には肉や魚のトレーは、使い終わったら、そのまま捨てたりリサイクルに出したりすることが多いかと思います。実は捨てる前に再利用すると、料理中のちょっとしたトレーとして活躍するんですよ。

1.食材の下ごしらえに

肉や魚を下ごしらえするときは、トレーに入れたまま行うのが便利!

undefined

肉に塩・コショウで下味をつけたり、魚には、調理酒を振って魚の臭みを取ったりすることができます。工程が1つのトレーでできるので洗い物が少なくなりますよ。

undefined

塩・コショウだけでなく、そのまま下味をつけてしまっても◎。魚の場合は、少し水分が出てしまうので、キッチンペーパーなどでおさえるといいでしょう。

undefined

魚や肉をまな板やお皿を使って処理すると臭いが残ることがあるので、トレーで済ませることができるのはラクチン!肉・魚料理へのハードルが少し低くなりそうです。

undefined

その後は洗って処理すればOK。きれいに洗えばリサイクルにも問題なく出せます。

※分別はお住まいの地域のルールに従ってください。

2.一時的なお皿の代わりに

undefined

こちらは、一度にたくさん作る必要がある餃子の一時置きトレーとして再利用。大量に作るとお皿が足りないことがありますが、トレーならお手軽ですね。また、トレーに高さがあるので餃子の形が崩れにくく感じました。

undefined

ラップをしやすいのも高得点。トレーの一時置きとしては、ハンバーグやつくねの下準備などにも使えそうです。

3.衣付けにも

undefined

このほか、揚げ物のトレーとしても大活躍。小麦粉やパン粉を絡めるトレーとして使ってみました。揚げ物はいくつか皿を使う工程があるので、トレーを使うと便利です。洗い物がサッと終わるのがうれしいですよね。

まだ捨てないで!便利な方法に大拍手!

undefined

この思わぬ活用法を知ってから、洗い物がラクになり、料理に対するハードルがグッと下がりました。肉や魚はトレーに入っていることが多いので、特別な費用もかからずお手軽ですよ。気になった方は、ぜひお試しください!

 

※記事の内容は執筆時点の情報です。