1. トップ
  2. あんまり甘くない…→【おいしい梨の見分け方】をJAが紹介してたぞッッ!

あんまり甘くない…→【おいしい梨の見分け方】をJAが紹介してたぞッッ!

  • 2023.9.23
undefined

夏から秋にかけてが旬の梨。そんな梨を買ってきて食べても甘みがイマイチ…な経験をしたことはありませんか?

「おいしい梨を選んで食べたい!」そんな時には、JAグループの公式サイトで紹介されている見分け方を使っていきましょう!

梨の見分け方を紹介します

日本で売られている梨はだいたい「日本ナシ」「西洋ナシ」「中国ナシ」の3種類に分類できます。今回は、国内生産量が多い日本ナシの選び方についてご紹介していきます。

undefined

せっかく梨を買ったのに、「なんかあんまり味がしないな…」となることは、なるべく避けたいですよね。

undefined

さっそくポイントをご紹介していきたいと思います。ポイントの1つは、梨を手に取ったときにずっしりとした重みがあるものを選ぶことだそうです。

確かにずっしりとした重みを感じられると、水分がたくさん詰まって瑞々しいのかな?と思いますね!

undefined

形は丸くいびつでないものを選ぶのもポイントです。

undefined

皮にも注目してみましょう。皮はハリがあるものを選ぶと良いようです。

皮が褐色の赤ナシについては、表面のコルク質がざらざらしている方がフレッシュだそう!

瑞々しさを楽しみましょう

undefined

今回ご紹介した梨の見分け方を覚えておけば、スーパーに立ち寄った際などに役立てておいしい梨を買うことができますね。せっかくならおいしいものを選んで味わい尽くしましょう!ぜひお試しください。


出典:JAグループ「夏・秋の旬くだもの日本ナシ(梨)