1. トップ
  2. 冷たいそうめんはもう古い。ウマすぎて満足度が爆上がり!【ラクちん熱つゆレシピ】

冷たいそうめんはもう古い。ウマすぎて満足度が爆上がり!【ラクちん熱つゆレシピ】

  • 2023.8.16
undefined
画像:photoAC

夏によく食べるものといえば、そうめんですよね。サッと茹でるだけで簡単に食べられるので、ついそうめんばかり作ってしまいがち。

しかし、「そうめんの味に飽きてしまった…」なんて方もいるかもしれません。そこで今回は、キッコーマンのホームページで紹介されてたレシピを参考にした、そうめんの簡単アレンジをご紹介!ぜひ試してみてください。

まずは必要な材料をチェック

undefined

必要な材料はこちらです。

材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)…100g
ねぎ…50g
そうめん…3束
ごま油…大さじ1
めんつゆ(濃縮4倍)…100ml
水…400ml

簡単つけ汁を作ってみよう!

undefined

まずは豚肉とねぎをカットします。豚肉は食べやすい大きさに、ねぎは斜めに切っていきましょう。

undefined

次に、鍋に水とめんつゆを入れて軽く煮立たせ、先ほどカットした豚肉とねぎを入れて煮ていきます。火が通ったら仕上げにごま油を入れるだけ!これでつけ汁が完成しました。とっても簡単です!

undefined

つけ汁ができたらそうめんを茹でましょう。冷水でしっかりしめてくださいね。

ダメだ…手が止まらん

undefined

食べてみると…だしが効いたつゆと豚肉、ねぎの相性がバツグン!つゆが具材の甘みを引き立てていて、深い味わいでとてもおいしいです。ごま油がふわっと香るのもたまりません。

undefined

温かいつゆがそうめんとよく絡み、つるつると食べられちゃいます。食欲のない夏にもってこいの一品です。冷たいそうめんとは違う味が楽しめました!

冷たいそうめんはもう古い…かも!

undefined

夏の時期、食卓に並ぶ機会が多いそうめんですが、簡単なアレンジを加えればまったく違う味を楽しめます。材料を鍋に入れて煮るだけなので、手間もかかりません。そうめんの味に飽きてきたなと感じている方は、ぜひ試してみてくださいね!


参考:キッコーマン「肉だしつけそうめん【豚バラ肉とねぎの温かいつけ汁は人気の味】」