1. トップ
  2. パサパサになった【パン】→ふわっふわに♡復活させる“意外なアイテム”知ってる?

パサパサになった【パン】→ふわっふわに♡復活させる“意外なアイテム”知ってる?

  • 2023.8.31

時間が経ち、水分が飛んでパンがパサついてしまった…という経験はありませんか?捨てるのはもったいないですし、扱いに困りますよね。

そんな少し時間が経って水分が蒸発したパンを、ふわふわに復活させる方法があるんです!今回は、23歳/主婦の方に投稿いただいたアイデア「パンのふわふわ復活法」をご紹介します。

パンの水分が蒸発し、パサパサした感じに…

undefined

時間が経ってしまい、パンが少しかたくなってしまっていた…なんてこと、たまにありますよね。

投稿者のお母さまが、昔コッペパンを「ある方法で復活させていた」のだとか。さっそく、その方法を実践していきます!

意外なアイテムを使います

undefined

そのアイデアで使うものは、なんと炊飯器!炊飯器を使って、パンをふわふわに復活させていきます。

undefined

まずは、ご飯を炊いていきます。

undefined

ご飯が炊けました!さて、ここからがアイデアの出番です。

炊き上がったご飯の上で3~5分蒸らす

undefined

ご飯が炊き上がったら炊飯器を開け、時間が経ったパンをご飯の上に置きます。

undefined

炊飯器の蓋を閉め、3分〜5分ほど蒸らせばOK!今回は5分蒸らしてみました。

undefined

今、炊飯器の中で蒸しています。はたして、どんな仕上がりになるんでしょうか…!

ふっくらパンに大変身!

undefined

5分経ったので、炊飯器の蓋を開けてみました。なんだか、さっきよりパンがふっくらしている気がしませんか?

undefined

パンがふわふわしすぎていて、持つと凹んでしまいました。それくらい、ふわふわなんです!

実際に食べてみると、カチカチでもパサパサでもなく、ふわふわ!もちもちした食感も楽しめました。パン本来の柔らかさを味わうことができます。こんな方法でふわふわになるなんて、驚きです。

一度お試しあれ!

undefined

今回は23歳/主婦の方からのアイデアで、炊飯器を使って、時間が経ったパンをふわふわに復活させてみました。

炊き上がったご飯の上で3分〜5分蒸らすだけで、本当にふわふわになって驚きです。時間が経ってパサついたパンは扱いに困りますが、今回ご紹介したアイデアを試してみてはいかがでしょうか?