1. トップ
  2. 感動!トウモロコシの粒を超簡単にはがす【農林水産省おすすめ】の裏ワザ

感動!トウモロコシの粒を超簡単にはがす【農林水産省おすすめ】の裏ワザ

  • 2023.8.22

みんなが大好きなトウモロコシ。そのままかぶりついて食べたり、サラダなどの料理に使うときは粒々にしたりして使いますよね。しかし、「粒を一つひとつ取っていくのはめんどう…」という方もいるのではないでしょうか?

今回は、農林水産省の公式X(旧Twitter)に投稿されていた、トウモロコシの粒を一気にはがすというアイデアをご紹介。実際に試してみましょう!

準備するのはトウモロコシと…?

undefined

まずはトウモロコシを準備しましょう。普通のスーパーで売っているものでOK。そして、もう一つあるものを準備します。

undefined

トウモロコシと一緒に準備するものは、スプーンです!柄の幅が狭く、厚みのないスプーンを用意してください。

トウモロコシを茹でよう

undefined

お鍋に水とスプーン1杯の塩を入れます。

undefined

しばらくしたら、お湯が沸騰してきました。このタイミングでトウモロコシを入れましょう。

undefined

トングを使ってトウモロコシをお湯の中で動かしながら、茹で上がるのを待ちます。

undefined

トウモロコシが茹で上がりました。お湯から出して、少し冷ましましょう。

undefined

茹で上がったトウモロコシがこちらです。もうすでにいい香りがして、かぶりつきたくなりますが、今回はアイデアの検証のために我慢します…!

いざ、アイデア実証!

undefined

まず、トウモロコシの粒の下に、スプーンの柄をぐりぐりと画像のように入れて、1列分の粒をはずします。

undefined

こちらがトウモロコシの粒を1列分はずしたものです。スプーンの柄で簡単にはずすことができました!

undefined

次に、指のはらで1段ずつトウモロコシの粒を取っていきます。こちらもきれいにはがれました!

できあがりは…?

undefined

きれいにはがれたので、さっそくサラダで使ってみました。やはりトウモロコシを入れることによって、見た目が華やかになりますね!トウモロコシが加わると、おいしさも倍増します。

みなさんもお試しあれ!

undefined

今回は農林水産省の公式X(旧Twitter)で紹介された、トウモロコシの粒を一気にはがすというアイデアを実証してみました。用意するものはトウモロコシとスプーンだけなので簡単です!

投稿元には「40年以上も1個1個もぎってた」「お疲れ。今までの自分」と、粒を簡単にはがせることへの感動のコメントが。

料理に使うのはもちろん、そのまま食べるときもかぶりついて歯に粒を詰まらせていた…という方はぜひこのアイデアを活用してみてください。

 

※コメントは2023年8月21日時点のものです。


出典: 農林水産省公式X