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カッチカチの砂糖、今まで叩いていた…。苦労ゼロ!超~簡単にサラサラに戻せる裏ワザ♡

  • 2023.8.15

調理中、いざ使おうと思ったら砂糖がカッチカチに固まっていた…そんな経験はありませんか?忙しいときにサッと使えないとイライラしますよね。

今まで、箸で砕いたり、計量スプーンでガリガリと地道に削っていた方必見!砂糖メーカーのパールエースさんが提唱する方法なら、カッチカチに固まってしまった砂糖も、あっという間にサラサラになるんです。

今回は、実際に試してみた様子をレポートします。

まるで岩!?カッチカチに固まった砂糖

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「まるで岩!?」と叫びたくなるほどカッチカチに固まった砂糖。今回試すのは「上白糖」です。パールエースさんによると、砂糖の中でも特に上白糖は固まりやすいんだとか。

それにしてもこの固まり具合はひどいですね…!計量スプーンを使ってもなかなか削れません。

用意するのは、なんと水だけ

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サラサラの砂糖に戻すには、霧吹きと水を使います。

「砂糖に水をかけても大丈夫なの!?」と不安になりますが、本当にサラサラになるのでしょうか…?

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パールエースさんによると「水をかけすぎると砂糖が溶けてしまうので、少量ずつ吹きかけるのがコツです」とのこと。今回は、固まった状態の砂糖に2プッシュ吹きかけました。

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数分待って、計量スプーンで崩してみると…

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なんと、あっという間にほぐれてサラサラの砂糖に戻りました!今まで叩いたり削ったりしていた苦労とは一体…この方法なら負担はゼロです!

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霧吹きで水を吹きかける前と後を比較してみましょう。頑固に固まっていた砂糖が、ご覧のとおり理想のサラサラ具合になりました。

砂糖の中でも上白糖は結晶が細かく、水分を含ませてしっとりさせているのだそうです。乾燥すると結晶同士がくっついて固まりやすくなるため、今回のように少量の水分を与えれば、結晶同士がくっつくのを防げるという原理なんですね。

ピックりするくらい簡単にサラサラにできて、とても驚きました!

魔法のような裏ワザをお試しあれ

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パールエースさんのホームページでは、今回ご紹介した方法の他にも、水で濡らしてしぼったキッチンペーパーを砂糖容器に入れるという方法も紹介されています。

ぜひ自分のやりやすい方法で、頑固に固まった砂糖をサラサラに戻してみてくださいね。


参考:株式会社パールエース「砂糖が固まってしまったら」