1. トップ
  2. “フライパンなし”で出し巻き卵を作る方法知ってる?簡単なのにウマくてごめん…!

“フライパンなし”で出し巻き卵を作る方法知ってる?簡単なのにウマくてごめん…!

  • 2023.8.12

だし巻き卵って、巻きすを使うし手間がかかるイメージがありませんか?今回ご紹介するライフハックなら、電子レンジで簡単にだし巻き卵が作れちゃうんです。投稿者の40歳/専業主婦さんは、簡単なお弁当のおかず作りを探していてご友人からやり方を聞いて自分でアレンジしたそう。

「朝食の支度やお弁当の用意に時間をかけたくない!」という方にもおすすめの方法なので、ぜひ試してみてください!

必要な物を用意しましょう

undefined

今回用意した物はこちら。

ラップ、卵2個、容量180mlの食品保存容器、2倍濃縮のめんつゆ小さじ1、水小さじ1です。ラップと食品保存容器は、電子レンジ加熱OKの物を使用します。味付けはお好みに合わせて変更してくださいね。

だし巻き卵を電子レンジで作ってみよう!

undefined

食品保存容器にラップをはみ出すように敷きます。そこに卵を割り入れてよくほぐし、めんつゆと水を入れましょう。

undefined

はみ出ているラップをふんわりとかけ、600Wで1分20秒加熱します。

undefined

加熱が終わると、ふんわりとふくらみとってもおいしそうに見えましたが、下側はまだ半熟のところが…。一度ラップを開き上下をひっくり返して、さらに25秒加熱。そのままラップの左右ををぎゅっとねじり、5分間置いておきました。

どんなふうに出来上がったかな?

undefined

お皿に取り出してみると、だし巻き卵のいい香りが広がりました。巻きすがなくても形崩れせず、ちゃんとだし巻き卵になっています…!

undefined

包丁でカットしてみると、程よい弾力感がありました。半熟なところもないので、お弁当にも入れられそうです。

undefined

ひと口食べてみると、電子レンジで作ったとは思えないクオリティで、やさしい味に仕上がっていました。電子レンジ調理の卵はパサつきがちなイメージでしたが、ふんわりとしていてパサつき感はまったくありません。

電子レンジで簡単に作れるのに、こんなにおいしいだし巻き卵ができてしまうなんて…なんだか申し訳ないレベルです。

 忙しい朝のお弁当作りに大助かり!

undefined

火を使わないので、暑くてガスを使いたくないときにもおすすめ。調理後はラップを捨てるだけなので、後片付けもラクチンです。

卵の大きさや、お使いの電子レンジの機種などによって加熱時間が変化する場合がありますので、様子を見ながら作ってみてくださいね。