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手が魚臭い…→取れた!「お母さんに教えてもらった」ニオイが取れる簡単ワザ!

  • 2023.8.14

魚を調理すると、どうしても気になるのが“手についた生臭いニオイ”です。魚料理は食べたいけれど、ニオイ残りがイヤでなかなか自分でさばけない、という方も多いのではないでしょうか。

25歳/会社員さんから、そんな生臭いニオイがきれいさっぱりなくなる裏ワザを投稿いただきました。実際に試してみた結果をご覧ください。

魚をさばいたら手が生臭い…

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現在、旬の魚として出回っている生のアジ。塩焼きにして食べようと自宅でさばいたら、やっぱり手が生臭い…。水で洗い流すだけでは、なかなかこの強烈なニオイを撃退できませんよね。どうしたら手についたニオイを消せるのでしょうか…。

大根おろしの“汁だけ”使います

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用意するのは大根おろしです。

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使うのは、大根おろしではなく“おろし汁”。あらかじめ、おろした大根とおろし汁の2つに分けておきましょう。

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あとはニオイのついた手をおろし汁にサッとつけるだけです。「これだけ!?」と思ってしまうほど簡単ですが、果たしてニオイは本当に消えているのでしょうか?

嗅いでみてびっくり!

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恐る恐るニオイを嗅いでみると…生臭さをまったく感じません!

今までは、ニオイが消えるまで何度も石けんでゴシゴシこすっていましたが、そんな苦労ともおさらばです。

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使わなかった大根おろしは、焼き魚に添えるなど料理に使えば無駄にならずに済みますよ。

気軽に魚料理を楽しめそう

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投稿者さんがこの方法を試そうと思ったのは、母親に魚を調理するときの裏ワザとして教えてもらったのがきっかけなのだそう。大根のおろし汁に手をつけるだけであっという間にニオイが消えるなんて、まさに裏ワザですよね!

魚を調理する機会があれば、ぜひ試してみてください。