1. トップ
  2. 梨好きの皆さ~~ん!!いつもの切り方はもうしない。「感動だが!!」「食べやすくて良き」

梨好きの皆さ~~ん!!いつもの切り方はもうしない。「感動だが!!」「食べやすくて良き」

  • 2023.9.7

9月に入り、梨がスーパーに並び始めましたね。さっぱりとしたみずみずしい甘さで「果物で梨が1番好き!」という方も多いのではないでしょうか。しかし、食べる時の皮むきが少し面倒ですよね。

そこで今回は、Xで全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)が投稿した、食べやすい梨の切り方をご紹介。パクパク食べられる、簡単なカット方法です。

スティック状で食べやすい!

undefined

梨の切り方と言えば、くし形切りが一般的。皮をむいてから、くし形にカットし、芯の部分を取り除く切り方です。慣れてしまえばすぐにできるかもしれませんが、今回のカット方法は、より簡単で、食べやすいのがポイントです。

undefined

まずは、梨を1.5cm幅で輪切りにします。

undefined

次に、カットした梨を、さらに幅1.5cmで切ります。芯があるところは、可食部だけパクっとつまみ食いしちゃいましょう!

undefined

あとは、スティック状になった梨に爪楊枝をさせば完成です。

undefined

何本も作っておけば、爪楊枝をさすだけで簡単に食べられますよ。友人が来た時に、シェアしながら食べるのもよいかもしれませんね。

いつものくし切りにはもう戻れないかも!

undefined

わざわざ皮むきをしなくてもよいのがうれしいポイント。投稿元には「感動だが!!」「本当に食べやすくて良き」などの引用コメントが付いていました。

筆者もこれからはスティック状に切ることを心に決めました。ぜひ試してみてくださいね!

 

※コメントは2023年9月6日時点のものです。

※包丁を使う際は十分注意してください。


出典:全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food