1. トップ
  2. 知ってた?バターって簡単に作れるよ♪「めっちゃ美味い」「踊りながら作る人がいた」

知ってた?バターって簡単に作れるよ♪「めっちゃ美味い」「踊りながら作る人がいた」

  • 2023.9.1

料理やお菓子作りをした後、牛乳や生クリームが少し余ってしまうことはありませんか?ほかの料理に使うほどでもないし、かといって、捨てるのももったいないですよね。

そんな時は、農林水産省公式X、公式HPに載っていたバター作りにチャレンジしてみましょう!少量の牛乳と生クリームで、自宅で簡単にバターを作れるんです。早速、作り方をご紹介します。

特別な材料は不要!

undefined

材料はたったの2つ、生クリームと牛乳のみです。牛乳は乳脂肪分が高いものを、生クリームは乳脂肪45%のものを選びましょう。使う直前まで、冷蔵庫でよく冷やしておいてくださいね。

手作りバターの作り方は?

undefined

牛乳と生クリームを、それぞれ100mlずつ計量します。

undefined

計った牛乳と生クリームを、空のペットボトルに入れて…。

undefined

ひたすら上下に振ります!少々疲れますが、素早く振るのがコツ。腕のいい運動になりますよ。

undefined

氷水を張ったボウルに、時々ペットボトルを入れて中身を冷やしながら、ひたすら振り続けます。20分ほど経つと、ペットボトルの中身がだんだんと固まってきました…!

undefined

ペットボトルを横に倒して見た時に、個体と液体が分離していれば完成のサイン。開けてみると、バターらしきものができています!液体の方は、バターミルクというそうです。甘みがありながらもさっぱりした牛乳のような味なので、捨てずに飲んでくださいね。

undefined

味見してみると、滑らかな口当たりで、コクのある濃厚なバターです…!好みに合わせて塩を入れれば、自家製の有塩バターのできあがり。

undefined

牛乳100ml、生クリーム100mlでできるバターの量は、約45g。パンに塗ったり、料理に使ったり、市販のバターと同じように使えますよ。

振るだけで作れる簡単手作りバター

undefined

牛乳と生クリームを混ぜて振るだけでバターができるなんて、知りませんでした…!SNSの投稿元には「昔やったけどめっちゃ美味い」「踊りながらバター作る人をTLで見かけたなー」とのコメントが。確かに踊りながら作ることもできそうですよね!

ぜひ試してみてくださいね!

 

※コメントは2023年8月1日時点のものです。


出典:農林水産省公式X(@MAFF_JAPAN)、農林水産省公式HP「特集1 おいしい牛乳(5)