1. トップ
  2. 【コンビニコーヒーの容器】捨てるのもったいないよ!!「リピ確定」「真似する」

【コンビニコーヒーの容器】捨てるのもったいないよ!!「リピ確定」「真似する」

  • 2023.9.6
undefined
画像:photoAC(画像はイメージです)

コンビニのコーヒーメーカーで淹れるコーヒー、愛飲している方も多いのではないでしょうか?
コーヒーが入っているカップって、結構しっかりした作りなので、そのまま捨てるのはなんとなくもったいない…。

そんなときはせこまる食堂(@secomer2022)さんが投稿しているライフハックで、再利用しちゃいましょう!

コーヒーの容器でうどんが作れちゃう!

undefined

今回のライフハックでは、「韓国風ヤンニョムシェイクうどん」を作っていきます。

材料は冷凍うどん1玉と調味料(醤油小さじ1、ゴマ油小さじ1、ケチャップ大さじ2、コチュジャン小さじ1)、トッピング(韓国海苔、ネギ、白ゴマ、卵)。カップはセブンイレブンのアイスカフェラテのLサイズを使用します。

undefined

まずは、冷凍うどんを解凍してカップに投入。カフェラテのカップに全部入りきるか心配でしたが、ご覧の通りちょうど良いサイズ感ですね!

undefined

次に、調味料を入れます。

コチュジャンとゴマ油の香りがふわっと漂ってきて、食欲が刺激される…。

undefined

ここで、うどんと調味料をよく混ぜ合わせておきましょう。

undefined

最後にトッピングをのせたら準備完了! 卵は卵黄だけを使用していますが、お好みで全卵を使っても良さそうです。

次々に材料をカップに入れただけなので、洗い物が少なく済むのも魅力ですね。

韓国風の味わいがくせになる!

undefined

いよいよシェイクしていきますよ。カップの蓋の飲み口を押さえながら、上下に振ってしっかり混ぜ合わせます。

undefined

シェイクが終わったら、早速味見してみましょう。コチュジャンとゴマ油がきいていて、まさに韓国風の味付け。ケチャップの酸味も絶妙です。

卵黄がうどんをコーティングしていて、まろやかな味わいに仕上げていますよ。シェイクすることで調味料が全体的に馴染み、食べやすくておいしい...!

器に入れてもOK

undefined

シェイクしない場合は、器に入れてもOKです。その場合は、食べる前にしっかり混ぜ合わせるようにしましょう。トッピングの彩りがきれいなので、食卓に並べても良いですね。

お家でうどんを手軽に楽しもう

undefined

今回は、コーヒーのカップを使ったうどんの作り方をご紹介しました。簡単に作れるだけでなく味もバツグンで、すぐに真似したくなるライフハックでしたね。

せこまる食堂(@secomer2022)さんの投稿元では、「すごく美味しかった!!リピ確定です」「真似してみます!」といったコメントが寄せられていましたよ。

気になった方は、ぜひ試してみてくださいね!

 

※コメントは2023年9月5日時点のものです。


出典:せこまる食堂(@secomer2022