1. トップ
  2. ポテサラ作るの面倒…→簡単すぎて「うひょー」「作る頻度が増えました」

ポテサラ作るの面倒…→簡単すぎて「うひょー」「作る頻度が増えました」

  • 2023.9.5
undefined

ポテトやマヨネーズの風味がたまらない、人気の定番おかず「ポテトサラダ」。手軽に食卓に並べたくても、調理が面倒でついつい市販のものを購入してしまう…という方も少なくないのでは。

そこで今回は、全農広報部【公式】日本の食を味わうの公式X(@zennoh_food)が公開している調理方法をご紹介。手間も洗い物も削減できる、うれしい裏ワザなんです。

鍋を使わずレンジでチン!

undefined

じゃがいもを簡単に下準備できるのが、この裏ワザのポイント。1番面倒な作業が楽になれば、ポテトサラダ作りのハードルが下がりますよね。

それでは早速始めていきましょう!

undefined

まずはじゃがいもの皮をむき、ひと口サイズに切ります。今回は約2cm四方のダイス状にカットしてみました。

undefined

次に、じゃがいもを蓋付きの耐熱容器に入れ、5分~6分ほど加熱します。もし蓋付きの容器がない場合は、写真のようにラップをかけてもOK。

加熱時間は、様子を見ながら調整してみてくださいね。

undefined

最後に、加熱したじゃがいもをフォークなどで潰しましょう。

この方法なら茹でずに下準備が完了しちゃいます!火を使わないので鍋につきっきりになる必要もありません。

具材をくわえて味付けすれば完成

undefined

じゃがいもの下準備が終わったら、あとは具材や調味料で仕上げるだけ。加熱した容器のまま調理を進められるので、洗い物が少なく済むのも魅力ですね。

undefined

あっという間にポテトサラダの完成です。食べてみると、茹でて作ったときと変わらない味わい。今まで何でこの方法でやっていなかったんだろ…と後悔しました。

これならポテトサラダを簡単に作れる

undefined

手軽にじゃがいもの下準備ができて、簡単にポテトサラダが作れる裏ワザをご紹介しました。

投稿元には、「このやり方を知ってからポテトサラダを作る頻度が増えました」「うひょー」といったコメントが寄せられていましたよ。気になった方は、ぜひ試してみてくださいね!

 

※コメントは2023年9月4日時点のものです。


出典:全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food