1. トップ
  2. 夏に欠かせない“トマト”をもっとおいしく食べよ♪「すごーー!」「試してみる」

夏に欠かせない“トマト”をもっとおいしく食べよ♪「すごーー!」「試してみる」

  • 2023.8.6

生で味わうのはもちろん、煮込んでパスタソースなどにしてもおいしいトマト。夏には欠かせない野菜ですよね。

煮込む時は、皮をむいてから調理したほうが、口当たりがよくなりますよね。トマトの皮をむく方法は、湯むきや直火むきなどがありますが、いずれも手間がかかります。

そこで今回は、とらりんか| 名もなき家事と闘うワーママ(@torarinka_life)さんが投稿する内容を元に、トマトの皮を簡単にむく方法をご紹介します。

簡単に皮をむいて、もっとおいしく食べよう!

undefined

まずは、トマトを保存袋に入れて冷凍庫で冷凍します。

undefined

冷凍したトマトのお尻側から水道水を当てると、皮がするするとはがれていきます!

undefined

火を使うことなく、トマトの皮がツルンときれいにむけました。冷凍後のトマトを切る時は、滑って切りにくいので、常温で少し解凍してから切るのがおすすめ。

皮が簡単にむけて、おいしいトマト料理をいつもより簡単に食べることができますね1

簡単にトマトの皮がむける

undefined

火を使わず、トマトの皮を簡単にむく方法をご紹介しました。やけどなどの心配がないので、子どもに手伝ってもらう時にも安心してまかせられますよ。

投稿元には、「すごーー!こんな方法あったんですね!」「試してみるよ」など、感動の声が多数寄せられていました。

トマトの皮をむく際に、ぜひ試してみてくださいね!

 

※コメントは2023年8月4日時点のものです。


出典・監修:とらりんか| 名もなき家事と闘うワーママ(@torarinka_life
6人の子どもを育てながら働く母親。7.1万人のフォロワーを持つ自身のInstagramで、自分時間をゲットするため、少しでも家事がラクになるようなアイデアを発信中。家事を見つめ直して発見した、"15秒で日々のイライラを解消"するような情報が大好評。