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カチカチになってしまった【お餅】→めちゃ簡単に復活できます。

  • 2024.1.4

今の時期によく食べるお餅。つきたてほやほやはおいしいけど、しばらく時間が経ったり、冷凍したりするとカチカチになってしまいますよね。

そんなカチカチになったお餅を、手軽に復活させる方法があるんです!実践した様子を交えて、2つの方法をご紹介します。

カチカチに固まったお餅

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お餅が硬くなるのは、お餅の中にあるデンプンの老化が原因。数時間放置しただけでお餅の水分がなくなり、硬くなってしまうんです。

でも、これからご紹介する2つの方法のどちらかを実践すれば、そんなカチカチのお餅もつきたてのように柔らかくなります。

裏ワザ1:電子レンジであたためる

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まずは、電子レンジを使った裏ワザです。

硬くなったお餅を耐熱容器に入れ、お餅がかぶるくらいの水を加えます。ラップはかけずに約1分30秒電子レンジであたためたら完成です。

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カチカチだったお餅が、こんなにも柔らかトロトロになりました!

今回は1個を1分30秒であたためましたが、柔らかさの好みやあたためる個数によって、加熱時間は変わります。電子レンジの中の様子を見ながら調節してくださいね。

裏ワザ2:炊いたごはんの上にのせる

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次は炊飯器を使った方法です。やり方はとっても簡単。炊飯器で炊いたごはんの上にお餅をのせるだけです。

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ごはんの上にお餅をのせたら、炊飯器のふたを閉めて、保温スイッチを押し30分待ちましょう。

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あたたまったお餅はこんな感じです。形はカチカチの状態と変わらないように見えますが…?

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実際に食べてみると、プニプニとした食感で、かなり柔らかくなっていました。

電子レンジや鍋などの調理器具は一切不要!ごはんを炊いたついでに試せるので、とても楽でした。

これからの時期にぜひ試してみて

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食べきれなくて硬くなってしまったお餅も、ご紹介した裏ワザを実践すれば、あっという間につきたてのような柔らかさに元通り!電子レンジを使う方法も炊飯器を使う方法も、どちらも手間いらずで簡単なので、ぜひやりやすい方法で試してみてくださいね。

※記事の内容は執筆時点の情報です。
※サムネイルの画像はイメージです。