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「ザ・リッツ・カールトン日光」とAFURIのコラボ第2弾! 新メニュー「AFURI共作 日光豆乳担々麺」を開発

  • 2025.12.25
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「ザ・リッツ・カールトン日光」が、人気のラーメンブランドAFURI(アフリ)とのコラボレーション第2弾を発表。栃木県の豊かな食材をいかした、「AFURI共作 日光豆乳担々麺」が開発されました。栃木の魅力を凝縮させ丁寧に仕上げた特別なラーメンは、同ホテル内1階の「ザ・バー」にて、味わうことができます。

「ザ・リッツ・カールトン日光」とAFURIによるコラボレーション

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「ザ・リッツ・カールトン日光」が2023年より展開しているAFURIとのコラボレーション。第1弾では、ウイスキーやカクテルと合わせても楽しめるようなすっきりとした柚子の風味が特徴の「AFURI共作 栃木 柚子塩らーめん」が紹介されました。歯切れの良い麺に絡み合う上品な味わいは、ゲストから「滞在中に必ず1度は食べたい」との好評も得て、同ホテルを象徴する味として親しまれるように。そして、待望の第2弾として、何度も試行錯誤を繰り返して完成したという100%植物由来の「AFURI共作 日光豆乳担々麺」が登場したのです。

栃木県産の食材をふんだんに取り入れた「AFURI共作 日光豆乳担々麺」

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清らかで上質な水や、厳選素材の旨みを大切にするAFURIとのコラボレーションで誕生した「AFURI共作 日光豆乳担々麺」。日光市産の豆乳と昆布を合わせたスープは、新鮮な野菜や生姜、塩こうじを重ねた特製味噌や3種類の厳選唐辛子を加え、心地良い痺れをもたらす奥深い味わいに。別添えの昆布だしを追加してまろやかにするなど、自分好みに調整することが出来るのも特徴的です。

時間が経過するにつれてとろみが増し、柔らかいお豆腐のような食感に変化する豆乳スープには、別添えで栃木県産野菜や湯葉をセット。青梗菜などの栃木県産の色鮮やかな野菜と湯葉をディップして、変化するスープの味わいをさらに楽しむことができます。

手もみ処方を施したAFURI特製の「真空手もみ麺」

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淡雪のようにとろける優しい濃厚なスープに合わせているのは、AFURI特製の「真空手もみ麺」。2種類の国産小麦に加えてデュラム粉や栄養価の高い全粒粉を配合し、手もみ処方を施すことでツルツルでモチモチした食感に仕上げているそうです。

ラーメンの美しさを引き立てる益子焼の器

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ラーメンを提供する器にもこだわっているという今回の新メニュー。人間国宝の島岡達三さんに師事したという松崎健さんが若手作家たちを率い、料理人と連携するオリジナルブランドGENDO(ゲンド)に特注したという器が使用されています。シンプルながらも重厚感のある器が、栃木県らしい趣をさらに感じさせてくれるはずです。

【AFURI共作 日光豆乳担々麺】
料金(税サ込)/¥6,800
場所/「ザ・リッツ・カールトン日光」1階「ザ・バー」
時間/16:00~23:00(ラストオーダー22:00)
TEL/0288-25-5776

「自然との共生と栃木県産食材の奥深い魅力をすべてのお客様にお届けしたい」という思いのもと開発されたという、新メニュー「AFURI共作 日光豆乳担々麺」。「ザ・リッツ・カールトン日光」でしか味わえないという特別な1杯は、ディナー後のしめやバータイムにもぴったりとのこと。ぜひ味わってみてください。

問い合わせ先
ザ・リッツ・カールトン日光
TEL/0288-25-6666
URL/www.ritzcarlton.com/ja/hotels/tyonz-the-ritz-carlton-nikko/overview

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