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コレ、無限に食べられそう!年末年始に作りたい、切り餅を活用したお手軽レシピ5選

  • 2025.12.24

年末年始に作りたい! いつもの切り餅が主役に変わる!簡単アレンジレシピ5選

年末になると、食べたくなって、多めに買ってしまうパックの切り餅。でも、お雑煮や焼き餅以外にバリエーションがない…という人も多いのでは? そんな“年末年始あるある”に応えるべく、「サトウの切り餅」でおなじみのサトウ食品に、お手軽&意外性たっぷりのおすすめレシピを教えてもらいました。レンジで3分でできるスープから、焼肉アレンジ、スイーツまで、毎日食べたくなる切り餅活用レシピを紹介します。

教えてくれたのは

サトウ食品株式会社(新潟市)

「サトウの切り餅」や「サトウのごはん」でおなじみの食品メーカー。

ライフスタイルの変化などで個食化が進む時代の中、ユーザーの利便性を追求した製品を多数開発し、事業展開を図っている。

鶏餅湯(ジーモアチータン)

「丸鶏がらスープ(TM)」だけで味が決まり、寒い日や料理をしたくない時にもレンジで簡単に調理できる、3分で完成する台湾風餅入りスープ。

出典:シティリビングWeb

写真提供/サトウ食品

材料(1人分)

「サトウの切り餅シングルパックミニ」 … 2個

味の素「丸鶏がらスープ(TM)」 … 小さじ1

水 … 150ml

ゴマ油 … 少々

(好みで)ネギ、サラダチキンなど … 適量

作り方

耐熱容器に「サトウの切り餅シングルパックミニ」、「丸鶏がらスープ(TM)」、水を入れる。

ラップをかけずに、電子レンジで加熱する。(目安 500Wまたは600Wで約2分30秒) ※餅がまだ硬い場合は加熱時間を調節してください

ゴマ油を適量たらし、好みでネギやサラダチキンなどをトッピングして完成。

POINT ゴマ油の代わりにラー油をかけるとピリ辛風に。本場の味を目指したい人は、ネギの代わりにパクチー、ウーシャンフェン(五香紛)など加えてください。

焼肉サンチュ巻きもち

焼肉パーティーのときには、巻いて食べやすい「サトウの切り餅いっぽん」も一緒に。

出典:シティリビングWeb

写真提供/サトウ食品

材料(4人分)

「サトウの切り餅いっぽん」 … 10本

牛肉 … 10枚

サンチュ … 5g

焼肉のたれ … 適量

作り方

温めた鉄板で「サトウの切り餅いっぽん」と肉を焼く。

「サトウの切り餅いっぽん」は時々焼く面を変えるようにして全面を焼く。

焼きあがった牛肉に焼肉のタレを絡め、焼きあがった「サトウの切り餅いっぽん」と一緒にサンチュで巻いて食べる。

POINT 「サトウの切り餅いっぽん」を鉄板で焼くときは、時々面を変えるようにして焼き、餅が全体的に膨らんだら中まで熱が通った目安です。

アイスで簡単!栗抹茶ミルクしるこ

あたたかいミルクしるこに、冷たい抹茶アイスをのせて、冷やアツスイーツに。

出典:シティリビングWeb

写真提供/サトウ食品

材料(1人分)

「サトウのまる餅パリッとスリット」 … 1個

栗甘露煮 … 1個

つぶあん … 30g

牛乳 … 50cc

抹茶アイス … 適量

作り方

少し大きめの器に牛乳と「サトウのまる餅パリッとスリット」を入れ、電子レンジで約2分加熱する。

抹茶アイス、つぶあん、栗甘露煮を盛り付けたら完成。

POINT 電子レンジ加熱中に、餅が膨らみ出したら加熱をやめ取り出すと、餅がダレずにもちっと仕上がります。

バナナクレープ風もち

春巻きの皮を使い、クレープ風に餅を包みます。外はふんわり、中はもちもちの食感が楽しめます。

出典:シティリビングWeb

写真提供/サトウ食品

材料(1人分)

「サトウの切り餅いっぽん」 … 1本

春巻きの皮(できれば半生のもの)… 1枚

バナナ … 1/2本

バター … 5g

シナモンパウダー … 適宜

メープルシロップ … 適宜

(好みで)ミントの葉 … 適量

作り方

春巻きの皮を水で軽くぬらしておく。

(1)の春巻きの皮の上に、「サトウの切り餅いっぽん」、バナナ、バターをのせて包む。

(2)を耐熱皿にのせ、軽くラップをし、電子レンジで加熱する。(目安:500Wで1分)

(3)に好みでシナモンパウダー、メープルシロップをかけて完成。

POINT 餅がまだ硬い場合は加熱時間を調整してください。

もち入りすき焼き

すき焼きの甘辛い煮汁に餅がよく合います。〆に入れるのもおすすめです。

出典:シティリビングWeb

写真提供/サトウ食品

材料(4人分)

「サトウの切り餅」 … 4個

豚肩ロース肉 … 400g

白菜 … 1/8株

長ネギ … 1本

しいたけ … 4個

春菊 … 150g

しらたき … 200g

卵 … 4個

(A)しょう油 … 90g

(A)みりん … 90g

(A)砂糖 … 大さじ3

(A)水 … 2カップ

作り方

食材は食べやすい大きさに切る。

鍋に調味料(A)を入れ、ひと煮立ちしたら野菜、「サトウの切り餅」、肉を入れ、火が通ったら溶いた卵につけて食べる。

POINT 餅を煮るときは煮汁を沸騰させすぎず、ゆっくり火を通すことがおいしく仕上がるポイントです。

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