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神戸で北海道を満喫できる!? 私がお土産として買って帰ったものはな~んだ? 久保光代「news おかえり」アナウンサーリレーコラム

  • 2025.12.11

「news おかえり」アナウンサーによるリレーコラム。今回は久保光代アナウンサーです。

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こんにちは、ABCテレビ新人アナウンサーの久保光代です。毎週、関西のどこかにお出かけして生中継している「光代のキラリ☆中継」。今回は、大丸神戸店から「北海道物産展」をお届けしました。案内をしてくださったバイヤーの本田大介さんは“北のグルメハンター”の異名をとり、北海道に20年住み続けてこれまでもたくさんのおいしいものを届けてくれています。私が大丸神戸店に着いたのが午前11時ごろだったのですが、既にた~くさんの人が買い求めにいらしていて、「本当に生中継できるのかな?」と心配になるほどでした。

©️ABCテレビ

まず最初にご紹介したのは料理人No.1決定戦の「CHEF-1グランプリ」初代王者の下國伸さんが出している「大ぶりホタテを乗せた赤黒カレー」。北海道展限定の商品で、バターチキンがベースのレッドカレーとイカ墨を少し加えたシーフードのブラックカレーを混ぜ合わせることで複雑みのある濃厚な味わいを生み出しています。下國さん自身がホタテを焼いてくれて、焼くときに使うオイルを最後にカレーにかけるのですが、かけてくれている途中で「今すぐください!」という気持ちになりました。海鮮の味やトマトの味などが絡み合った何とも言えないおいしさで、個人的には今回試食した中で一番でした。

夕食どきということもあり番組に寄せられたX投稿では「飯テロだ~!!」という反応があふれていたとか。でも、実は私も試食できるのは生中継本番の時だけ。つまり、午前11時に現地へ到着してから生中継が始まるまでの約6時間ほどは、ず~っと「飯テロ」状態が続いているんですよ(笑)。

そして、北海道といえば海鮮ですよね! タコのペペロンチーノやエビのバジルなど洋風な“おつまみ”としても魅力的な商品もありましたが、やっぱり秋の新物として“いくらのしょうゆ漬け”は欠かせません。試食させていただき、一粒、一粒がすごく大きく口の中でおいしさが広がりました。本田さんは「白いご飯とぜひ一緒に」とおっしゃっていましたが、本当に何杯でも白ご飯がいただけるなと感じました。

最後に肉をご紹介させてください。バイヤーの本田さんが買い付ける様子もご紹介した八軒苑さんの「北の肉王メガ盛り弁当」は、和牛のサイコロステーキだけで200gあるのに、加えてすき焼きが100g乗っているという豪華なお弁当。底にご飯があるので、手に取るとずっしりと重たくて中継の時に持ち続けるのが大変なほどでした。

大丸神戸店の冬の北海道展は今月22日まで開催中です。おいしいものが好きな人はもちろんですが、北海道の空気感もあるので、北海道好きの人もぜひ訪ねてみてください! 来週もまた関西のオススメスポットに現れますので、「newsおかえり」をご覧くださいね!!

©️ABCテレビ

(次回は福戸あやアナウンサーが担当します)

久保光代 『newsおかえり』(毎週月曜〜金曜午後3:40〜)水・木曜に出演中。“光代のキラリ☆中継”担当。2025年入社。佐賀県呼子市出身。「大ぶりホタテを乗せた赤黒カレー」は、あまりのおいしさに、たまたま実家から遊びに来ていた母親にお土産として買って帰りました。

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