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フライパン1つで作れる! 忙しい日に役立つ簡単でおいしいレシピ10選

  • 2025.12.8
Hearst Owned

忙しいけれどおうちでしっかり食べたいという日には、フライパン一つで作れる簡単レシピを試してみない? 手抜き感なし&満足感のあるおすすめ料理をピックアップ。片付けもラクちんだから気軽にトライできそう!


Satoshi Fukuda

韓国風肉じゃが

村山 由紀子さんのレシピ

ビールとも相性抜群な簡単肉じゃがレシピ。だしは使わず、豆板醤としょうゆで味付けするお手軽さが◎。甘辛い味わいがクセになり、リピートしたくなること間違いなし!

メイン材料/じゃがいも、玉ねぎ、牛バラ肉など

Teruaki Kawakami

たらとトマトのパスタ

村山 由紀子さんのレシピ

たらのうま味を吸った極太パスタに、ミニトマトのフレッシュな酸味とにんにくの香りをまとわせて。イタリアンパセリは小さくちぎらず葉のまま飾ることで、赤と緑のコントラストが印象的な一皿に。

メイン材料/パスタ(リガトーニ)、ミニトマト、たらなど


Satoshi Fukuda

麻婆豆腐

今井 亮さんのレシピ

しょうゆベースのスッキリとした味わいの麻婆豆腐。市販の挽き肉は使わず、焼肉用の肉を大き目にカットすることで肉の存在感を引き立たせるのがおいしさのポイント。豆腐は下ゆでせずにそのまま入れることで、大豆のうま味が染み出る。

メイン材料/絹ごし豆腐、牛肉、長ねぎなど

Satoshi Fukuda

「ヒツジパブリック」の食べずにはいられないチーズde焼きキャベツ

ヒツジパブリックのレシピ

サクッと飲みたい日にはワンパンで作れる野菜おつまみにトライしてみて。香ばしく焼き目を付けたキャベツに濃厚なチェダーチーズをたっぷりと溶かして。さらにペコリーノチーズを削りかけるというチーズ2種の贅沢使いで、やみつきの一皿に。

メイン材料/キャベツ、チェダーチーズ、ペコリーノチーズなど

Hiroe Takeuchi

ミニトマトのパエリア風

竹内 浩恵さんのレシピ

おうちにある材料でサッと作れるパエリア風炊き込みご飯。パプリカパウダーとハーブが香るご飯にミニトマトのうま味が染み込み、手が止まらなくなるおいしさに。ワンパンかつ3ステップで作れる手軽さがうれしい。

メイン材料/ミニトマト、白米、玉ねぎなど

Satoshi Fukuda

鯛のバターソテー パンプルムースのソース

渡辺麻紀さんのレシピ

おしゃれな鯛のバターソテーはおもてなしにも。味の決め手は酸味と苦みが効いたグレープフルーツソース。バターでしっとりとソテーした鯛に、柑橘香るソースをかけて軽やかに。とっておきの白ワインとペアリングしたい。

メイン材料/鯛、グレープフルーツ、ディルなど

Yumiko Yoshinuma

さつまいもと鶏肉のガーリッククリーム煮

吉沼 弓美子さんのレシピ

にんにく香るクリームに、鶏肉のうま味とさつまいものやさしい甘さが溶け込んだ一品。具材を炒めたら、後はじっくりと煮込むだけだから手間いらず。濃厚な味わいはワインのお供にも最適。

メイン材料/さつまいも、鶏もも肉、にんにくなど

Satoshi Fukuda

ペスカトーラ

日髙 良実さんのレシピ

トマトソースの中でパスタを煮込むことで、うま味がぎゅっと凝縮した一品に。冷凍シーフードは解凍せずにそのままトマトソースに加えることで、うま味を逃さないのがおいしさのコツ。

メイン材料/スパゲッティーニ、冷凍シーフードミックス、トマト水煮など

Satoshi Fukuda

黒酢チャーハン

今井 亮さんのレシピ

ワンパンレシピの代表格であるチャーハンは、黒酢を使っていつもとはちょっと違った一品にアレンジ。しっかり酸味が効いたチャーハンは、最後のひと口まで飽きることなく食べられるはず。ジャスミン米を使うことで、簡単にパラパラとしたチャーハンに仕上がる。

メイン材料/ジャスミン米、卵、ベーコンなど

Satoshi Fukuda

アクアパッツァ

日髙 良実さんのレシピ

材料3つで作れる絶品アクアパッツァ。パリッと香ばしく焼いた皮目と、ふっくらと仕上げた白身のコントラストを楽しもう。お湯をかけながら魚に火入れをすることで、スープに魚のうま味が染み出し滋味深い味わいに。

メイン材料/白身魚、あさり、ミニトマトなど

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