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【青葉台】バゲットから総菜パンまで!何度も通いたくなる「ブーランジェD316casa(ディーサンイチロクカーサ)」

  • 2025.12.3

天然酵母「ルヴァンダネ」を使用した無添加パン♪

皆さん、こんにちは。地域特派員のなっつみかんです。

秋晴れの気持ちよいある日、青葉台駅からトコトコ歩いて「ブーランジェD316casa」さんに向かいました。

水色の壁が爽やかな印象です

途中の青葉台公園(きのこ公園)の木々が色づき青空によく映えています。公園を越えてすぐ、住宅地の中の一軒が店舗です。「厳選した素材を使ってからだに優しいパンを」というコンセプトで天然酵母「ルヴァンダネ」を使用した無添加パンを作っています。

狙い目は11時頃。50種類ほどのパンが並びます

今回は12時半ころにお伺いしたのですが、お店の方のお話では狙い目は11時頃。50種類ほどのパンが並ぶそうです。昼過ぎだとちょっと種類が限られていて、と少し残念そうでしたが、それでも魅力的なパンがたくさん並んでいました。

生食パン、シンプルな食パン
五穀食パン、パンドミ、ロールパン
カップケーキ、クロワッサン
パンオレ、バゲットなど
朝に売り切れることも多いというサンドイッチ
塩パン、クリームパン、パイ、お惣菜パン
あんバター、カンパーニュなど
スコーン
シフォンもあります

散歩の途中に立ち寄ってみませんか

住居兼自転車屋さんを改装した温かみのある店舗です。

入口はこちら
焼き上がり時間を示す看板もありました
店舗奥で毎日パンを焼いています
コーヒー、ソフトクリームも♪

駅からも近いのですが、ご近所の方がお散歩がてらいらっしゃることも多いそう。そんな方のためにコーヒー、ソフトクリームのテイクアウトもやっています。ソフトクリームは季節に合わせたお味のものも♪隣の公園で食べるのも気持ちよさそうですね。

さて実食です♪

今回はD316、クロワッサン、じゃがいもとアンチョビのジェノバ風ピザ、あんバターを購入しました。

お店の名前をつけた自信作D316。牛乳100%で練り上げ。甘みが感じられ、しっとり。何もつけずに食べて幸せ♪
じゃがいもとアンチョビの ジェノバ風ピザ。アンチョビがよい仕事をしています。ワインに合いそう♪
クロワッサン。サクっとしてバターの香りが口の中に広がります。綺麗な断面にほれぼれ
あんバター。パン生地の味がしっかりしていて、あんバターとよいハーモニー♪

それぞれ異なる個性のパンを楽しめました。一緒に食べた家のものはクロワッサンを絶賛していました。私はD316がお気に入りです。次回は11時頃にお伺いして、またほかのパンも試してみたいです。

今回私が取材をしていた短い間にも、次々とお客さんが訪れました。お一人で来てさっと買われる方が多かったです。皆さん常連さんなのか、パンを選ぶのに迷いがない!

一度行ったたら、あなたも常連さんになるかもしれませんね。

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