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【丸亀製麺】並590円の“冬のうどん弁当”がリニューアル!SNSでは「結構なボリューム」「美味しい」と絶賛の声も!

  • 2025.12.12

讃岐うどん専門店「丸亀製麺」では、毎日「麺職人たち」が100%国産小麦、塩、水のみから打つ、もちもちのうどんを提供。そんなできたての美味しさを、いつでもどこでも楽しめる「丸亀うどん弁当」は、2021年の販売開始以来大好評です。

11月からは「丸亀うどん弁当」に、寒い季節にうれしい温かいかけだしが登場。「かけだし」「玉子あんかけだし」の2種から選べ、好みの天ぷらを組み合わせられます。

今回はその中から、期間限定の「まいたけ天と定番おかずのうどん弁当」をご紹介。実際に食べてみた感想を写真付きで詳しくご紹介します。

打ちたて、できたてのおいしさを自宅で満喫

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「まいたけ天と定番おかずのうどん弁当」
並590円、大770円(税込)※お持ち帰り専用

口いっぱいに広がるまいたけの香りと食感の良さを楽しめる、冬限定「まいたけ天と定番おかずのうどん弁当」。雪国まいたけならではの、深みのある味わいを堪能できます。

温かいかけだしと、冷たいぶっかけだしのチョイスが可能。今回は温かいかけだしを選びました。

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容器は2段になっていて、上にはうどんと天ぷら、おかず、下には温かいかけだしが入っています。

ふたを開けると、うどんが隠れるほど具だくさん。まいたけ天にちくわ磯辺天、野菜バラ天、きんぴらごぼう、玉子焼き、わかめ、ねぎとボリューム満点です。

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まずは天ぷらとおかずをふたに移し、温かいかけだしにうどんだけを入れます。天ぷらとおかずは、別々に食べてもうどんにのせてもいいそうです。

打ちたてうどん+天ぷらと定番おかずで大満足

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早速いただきます。まずは、定番おかずには欠かせない玉子焼きから。ふわっとやわらかな食感で、程よく甘い味付けに仕上がっています。

 

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お店でひとつ一つ丁寧に揚げるという天ぷらはどれもサクサク。中でも、主役のまいたけ天のボリュームにはびっくり!さくっと揚がっていて、まいたけの風味や旨味が口いっぱいに広がります。

ちくわ磯辺天は大きく、青のりの風味をしっかり味わえます。

玉ねぎの甘みを感じる野菜バラ天は、パラパラとしていて、うどんと一緒に食べるのにピッタリです。一方きんぴらごぼうはシャキシャキ。だしの風味が効いた甘辛の味わいがいいアクセントになります。

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すべての店舗で粉からつくられているといううどんは、つるつるの食感。コシがあってかむほどに小麦の甘みが広がります。

かけだしは、北海道産の真昆布・かつお節・サバ節などを使用し、真昆布と混合節を店舗で数時間おきに引いただしが使われているとのこと。雑味がなく、だしの豊かな香りに感動…!

香ばしい天ぷらは、打ち立てうどんと相性抜群。中でも野菜バラ天とうどんを一緒に口に入れると、コクが加わってより深い味わいになりました。

寒い冬にほっこり温まるうどん弁当

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SNSには、「結構なボリューム」「美味しい」「お腹いっぱい」といった声が。いろいろな味わいが楽しめてほっこり温まるうどん弁当に感動した人が多いようですね。ぜひ食べてみてください。


※記事内における情報は原稿執筆時のものです。
※店舗や地域によっては取り扱いがない場合もございますので、ご購入の際はご注意ください。
※口コミはSNS上での2025年12月1日時点のものです。