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「これどうやるの?」高齢者への説明で逆に多忙に…。タッチパネル導入の“本音”を店員が告白<飲食店の店員への疑問2選>

  • 2025.12.28
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出典:photoAC(画像はイメージです)

ファミレスや居酒屋といった飲食店は、さまざまなお客さんが利用したり、新しいシステムが導入されたりと、店員さんは大忙し。

そこで今回は、弊社のアンケートに寄せられた「飲食店の店員への疑問2選」をご紹介します。

負担軽減が期待されるはずのタッチパネル注文システム、逆に負担が増えたと感じますか?

SNSで、「お年寄りへのタッチパネル操作説明に店員さんが大変そうだった」といった趣旨の投稿が話題になりました。

そこで、タッチパネル注文システムを導入している飲食店で働いた経験がある方に「導入後、負担が増えたか減ったかどうか」というアンケートをしたところ、このような回答がありました。

負担が増えたという方:
タッチパネル注文システムの導入後、操作方法がわからないお客さんへの対応が増え、余計に時間が取られることが多くなりました。
(40代男性・会社員・愛知県)
負担が増えたという方:
自分自身が操作方法を覚えるまで少し時間がかかったし、特にトラブルの際の対処方法が難しかった。
(30代男性・会社員・東京都)
負担が減ったという方:
注文を口頭で受けなくて良くなり楽になったし、聞き取りによるミスを防げるからクレームも減った。
(30代女性・会社員・大阪府)
負担が減ったという方:
最初のほうはわからないという問い合わせもありましたが、今では導入するところが多くなったのか聞かれることがなくなり負担が減りました。
(30代男性・会社員・福岡県)

寄せられた全回答200件のうち、タッチパネル注文システムを導入したことで「負担が増えたという方」は54票、「負担が減ったという方」は146票、負担が減ったと感じる人が多い結果となりました。

タッチパネル注文システムの便利さは、環境やお客さんの年齢によって感じ方が異なるようです。店舗ごとに利用状況やお客さんの年齢層を踏まえたフォロー体制を整えていくことが、より快適な接客につながるのかもしれませんね。

居酒屋でお客さんがお酒を注文せずにご飯だけを食べて帰るのはイヤですか?

SNSで、「お酒を飲まずにごはんだけ食べるお客さんは少し迷惑…」といった趣旨の投稿が話題になりました。

そこで、居酒屋勤務の経験がある方々に、「お酒を頼まずに食事だけして帰るお客さんについてどう思うか」というアンケートをしたところ、次のようなコメントが寄せられました。

イヤだと思う方:
正直お酒が利益になるので、食事だけだと儲からず
、他の客とかわってほしいと思ってしまうから。
(30代男性・会社員・東京都)
イヤだと思う方:
お酒が飲めない人もいると思うけど、せめてソフトドリンクを注文してほしいというのが本音。
(30代女性・自営業・福岡県)
イヤだと思わない方:
アルコールが主でないお店よりも、料理を気に入って来てもらえたんだと思うと普通に嬉しいし、実際にそういうお客様がいらっしゃいました。
(40代女性・フリーランス・首都圏)
イヤだと思わない方:
お酒を飲めない人でも居酒屋さんの雰囲気が好きだったり、おつまみが好きだったりする人がいるのでみんな居酒屋さんを楽しんでほしいから。
(40代女性・主婦・愛知県)
イヤだと思わない方:
お酒を飲んでマナーの悪い客もいることを思えば、それよりずっと楽でいいと思えるため。
(40代女性・アルバイト)

寄せられた全回答200件のうち、お酒を頼まずに食事だけして帰るお客さんを「イヤだと思う」が26票、「イヤだと思わない」は174票、「イヤだと思わない」が圧倒的に多い結果となりました。

結局のところ、居酒屋の楽しみ方は人それぞれ。お店の雰囲気やスタッフさんとのコミュニケーションを大切にしながら、自分なりの居酒屋体験を楽しむことが大切かもしれませんね。

飲食店での思いやりが心地よい空間をつくる

今回は、飲食店でのお客さんの行動をめぐる2つのトピックについて、アンケート結果をもとに紹介しました。

タッチパネル注文システムについては、「負担が減った」と答えた方が約7割を占めました。注文ミスやクレームが減ったという声がある一方で、操作に不慣れなお客さんへの説明対応が増えたという意見も寄せられました。お店の利用客層に合わせたサポート体制が求められているようです。

居酒屋でお酒を注文せずに食事だけするお客さんについては、「イヤだと思わない」と答えた方が約9割という結果に。料理目当てで来店してくれることを嬉しく思う声や、お酒を飲まない人も居酒屋の雰囲気を楽しんでほしいという温かい意見が多く見られました。

どちらの場面も、お店とお客さん双方の立場を理解し合うことが大切です。飲食店はさまざまな人が利用する場所だからこそ、お互いに思いやりを持って過ごすことで、みんなが気持ちよく食事を楽しめる空間になるのではないでしょうか。

※お酒は20歳になってから


※本記事は媒体独自に募集したアンケートを元に構成しています

1、
・調査方法:インターネットサービスによる任意回答(記述式)
・調査期間:2025/3/19〜2025/3/21
・調査対象:全国/18歳以上/性別不問/勤務期間中に「タッチパネル注文システム」に変更になった飲食店勤務の経験がある方のみ対象
・有効回答数:200

2、
・調査方法:インターネットサービスによる任意回答(記述式)
・調査期間:2024/12/27~2025/1/6
・調査対象:全国/20歳以上/性別不問/居酒屋勤務の経験がある方
・有効回答数:200


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