1. トップ
  2. 意外と読めない?【漢字クイズ】「山葵」はなんと読む?→気になる正解は?

意外と読めない?【漢字クイズ】「山葵」はなんと読む?→気になる正解は?

  • 2025.11.15

日本は世界有数のグルメ大国で、日本人の伝統的な食文化を指す「和食」ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。それゆえ、例えば「海苔」や「納豆」など、日本特有の食材というものも多く存在しています。

今回ご紹介する「山葵」という漢字も、そんな食材の中のひとつです。みなさんは正しく読むことができますか?

問題

「山葵」はなんと読む?
undefined

あの身近な香辛料

「山葵」の正しい読み方は「わさび」です。

水のきれいな谷間に生える多年草で、太い地下茎・葉ともに辛く、主にすりおろして香辛料として使われます。みなさんもご存じの通り、あの「ツーン」とした感覚が特徴的ですよね。「山」に自生し、葉の形が「葵」に似ていることから「山葵」という漢字をあてたと言われています。

「ツーン」はなくせる!?

「山葵」に特有の「ツーン」とした感覚、実は和らげることができるって知っていますか?

そもそも山葵の細胞内にはシニグリンミロシナーゼという物質が含まれていますが、すりおろすことによってその2つが反応を起こし、アリルイソチオシアネードが生成されます。これはとても揮発性の高い辛味成分なので、口に入れた時に鼻の粘膜が刺激されることで「ツーン」という感覚を生じさせます。

もしその感覚を和らげたいなら、鼻から息を吸い込んで口から吐き出してみてください。空気の流れを作って、辛味成分を外に押し出すことができますよ。ぜひ試してみてくださいね。


参考文献: 新明解国語辞典

文(編集):そこさん

元国語科教員。一文字でたくさんの意味を持つ漢字に魅了され、大学では中国文学を専攻し、漢詩について研究。とても身近なのに、意外と深くは知らない漢字。読むだけでちょっと賢くなれる、そんな豆知識をお届けします!