1. トップ
  2. 『長ネギ』『豆腐』を抑えた!【鍋に欠かせない具材】ランキング!堂々の1位に「味が染みる」「どんな具材にも合う」

『長ネギ』『豆腐』を抑えた!【鍋に欠かせない具材】ランキング!堂々の1位に「味が染みる」「どんな具材にも合う」

  • 2025.10.8
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

寒い季節になると、家族や友人と囲む鍋料理が恋しくなりますよね。そんな鍋の主役は何と言っても“具材”ですが、みんなが「これだけは外せない!」と思う定番の具材は一体何なのでしょうか?

今回は全国10代〜60代の男女300名を対象に、「鍋に欠かせないと思う具材」についてアンケート調査を実施。その結果から、人気トップ3をご紹介します。あなたのお気に入りはランクインしているでしょうか?

第3位:長ネギ(17票)

第3位には「長ネギ」がランクインしました。鍋で煮込むことで甘みが増し、とろとろになった食感やスープとの相性を評価する声が多く寄せられました。

長ネギの切り方を変ると色んな鍋で存在感を示してくれるので長ネギは欠かせません。(34歳/女性)
鍋で煮込むと太いねぎがスープに染み込んでトロトロになったのが美味しいです。(29歳/女性)
甘くなるから1本入れちゃいます。(42歳/女性)

第2位:豆腐(62票)

続いて第2位は「豆腐」です。どんな種類の鍋にも合い、出汁やスープの旨味をしっかり吸ってくれる点や、ヘルシーさ・食べごたえなど幅広い世代から支持されていました。

鍋の出汁が染みていて美味しいから(29歳/女性)
食べても負担感がなく味わいもいい(48歳/女性)
お口直しに合っていて安心できて欠かせない食材なので選びました。(32歳/女性)

第1位:白菜(117票)

堂々の第1位は「白菜」でした!圧倒的な得票数で、多くの方から「これがないと始まらない」「どんな鍋にも合う」と絶大な信頼を集めています。シャキシャキ感やトロトロ感、そしてスープとの一体感など、その魅力はコメントにも溢れていました。

罪悪感無くたくさん食べられ、味が染みるところが好き(29歳/女性)
鍋物で野菜といったら、まずは白菜が欠かせません、淡白なので、他のどんな具材にも合います。(69歳/男性)
くたくたに煮込まれて出汁が染み込んだ白菜はとても美味しいから。(33歳/女性)

今回のアンケートでは、「白菜」が圧倒的な支持を集めてトップとなりました。「豆腐」や「長ネギ」も根強い人気があります。それぞれ違った良さがありますので、自分好みのお鍋作りの参考にしてみてはいかがでしょうか?


調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年10月6日
調査対象:全国10代〜60代
有効回答数:300名
※記事内の情報は執筆時点の内容です。
※本記事は自社で募集したアンケートの回答結果をもとにAIが本文を作成しておりますが、社内確認の後公開を行っています。